Мобильное переговорное устройство

Простое переговорное устройство (рис. 5.20) успешно задействовано для разговоров во время движения на мотоцикле. В качестве усилителей низкочастотного сигнала использована микросхема К174УН5, включенная по стандартной схеме прямого усиления. Устройство состоит из двух однотипных блоков, работающих одновременно, т.е. обеспечивается дуплексный режим переговоров -когда разговаривать и слушать абонента можно одновременно без переключения режимов «прием-передача».

Рис. 5.20

Рис. 5.20

Выход усилителей нагружен через разделительный конденсатор С2 на капсюли — наушники. Конденсатор не пропускает на головные телефоны постоянную составляющую напряжения, защищая выход микросхемы и сами телефоны от перегрузок. В1, В2 — однотипные головные телефоны, подключенные параллельно, с суммарным сопротивлением 50…100 Ом. В качестве микрофонов МК1, МК2 применены динамические капсюли ДЭМ-4М. Они закрепляются в мотоциклетном шлеме непосредственно у рта человека. Для эстетичного исполнения этого узла применяется устройство совмещения микрофона и головных телефонов для персональных компьютеров. Оно удобно тем, что микрофон находится непосредственно перед ртом — источником звука человека и вид мотоциклетного шлема становится похожим на космический скафандр. Такие устройства продаются в магазинах компьютерной техники.

Переделка промышленного образца сводится к следующему: электретный микрофон удаляют и вместо него устанавливают динамический капсюль, а головные телефоны закрепляются внутри шлема напротив ушных раковин. Можно использовать аналогичные приборы — капсюли ТК-67, ТОН-2, TESLA, капсюли от телефонных аппаратов, но их труднее закрепить в мотоциклетном шлеме. В качестве микрофона можно использовать специализированный индуктивный капсюль от танкового шлемофона- тогда его нужно прижимать к гортани, что менее удобно. Переменными резисторами R2 регулируют коэффициент усиления схемы и громкость звука.

При использовании других вариантов микрофонов и телефонных капсюлей потребуется регулировка усиления для уменьшения искажений звука на выходе. На практике при рекомендованных авторами моделях В1, В2, МК1, МК2 желательно использовать максимальное усиление схемы, подключив выв. 3 микросхемы DA1 к конденсатору С1, а вместо переменного резистора R2 использовать постоянный резистор с тем же сопротивлением. Конденсаторы СЗ фильтруют питание, сглаживая выбросы помех при работающем двигателе мотоцикла: без них в головных телефонах будет присутствовать утомительный фоновый шум.

Ограничительные резисторы R3 типа МЯТ-1 сопротивлением 5 Ом для питания схемы от мотоциклетного аккумулятора напряжением 6 В и 10 Ом — для питания схемы от 12-вольтового источника. Остальные резисторы типа МЛТ-0,125 с 20%-м допуском отклонения от номинала, конденсаторы К50-12 или аналогичные. Подключают схему к АКБ мотоцикла и блоки между собой через разъем типа РП10-11 экранированным проводом таким образом, чтобы от каждого шлема отходил отрезок провода длиной 1 м.

В подключенном режиме при отсутствии воздействия звука на микрофоны устройство экономично — потребляет ток 18…20 мА. Это не грозит разрядке АКБ, даже если шлемофоны забыть отключить от питающего напряжения. Практика использования устройства показала, что перепады температур от +25°С летом до -5°С в октябрьские заморозки не влияют на качество его работы.

В настройке схема не нуждается. Монтаж элементов осуществляется пайкой их выводов на токопроводящий слой платы, заранее разделенный скальпелем на сектора. Схема может найти и другое сопутствующее применение.

Литература: А. П. Кашкаров, А. Л. Бутов — Радиолюбителям схемы, Москва 2008

Источник: РадиоСлон