Громкая межкомнатная связь (К174УН7)

В многокомнатной квартире или удаленных помещениях с повышенным шумовым фоном окажется полезным предлагаемое на рис. 5.27 устройство. Схема состоит из одной микросхемы К174УН7. Режим связи — симплексный, т.е. с переключением «прием/передача». Переключение режимов осуществляется пакетным переключателем типа П2К. В качестве микрофона и громкоговорителя используется одна и та же динамическая головка. Сопротивление обмоток громкоговорителей должно быть в пределах 16…40 Ом. Для максимального усиления необходимо подобрать согласующий повышающий трансформатор Т1 — соотношением обмоток id 00.

Рис. 5.27

Рис. 5.27

Схема в настройке не нуждается. Устанавливать на радиатор Микросхему не следует. При понижении питания до 12 В мощность усилителя незначительно падает. Конденсатор С2 защищает вывод микросхемы и развязывает ее с динамической головкой по постоянному току, поэтому схема не боится перегрузок. Провода писания и соединения с динамическими головками подключают к схеме через малогабаритный разъем РП10-11 или аналогичный.

Литература: А. П. Кашкаров, А. Л. Бутов — Радиолюбителям схемы, Москва 2008

Источник: РадиоСлон