Схема сверхэкономичного стабилизатора напряжения (9В)

Этот компенсационный стабилизатор, предназначенный для питания малогабаритной радиоаппаратуры, очень прост. Его отличает малое собственное потребление тока — всего 20…30 мкА.

Выходное сопротивление стабилизатора — 0,5…1 Ом, коэффициент стабилизации — более 50, максимальный ток нагрузки — 50 мА.

Хорошую экономичность удалось получить благодаря применению в регулирующем элементе полевого транзистора VT2 и работе транзистора VT3 в режиме микротока, с этой же целью в источнике образцового напряжения традиционный стабилитрон заменен эмиттерным переходом транзистора VT4.

Если стабилизатор предполагается использовать с током нагрузки более 20 мА, транзистор VT1 необходимо снабдить радиатором, или заменить более мощным (например КТ602Б). Если же, наоборот, ток нагрузки не будет более 5 мА, тогда транзистор VT1 следует подобрать с обратным током коллектора менее 1 мкА.

Схема сверхэкономичного стабилизатора напряжения (9В)

Схема сверхэкономичного стабилизатора напряжения (9В)

В стабилизаторе вместо КП103И можно использовать транзисторы КП103К — КП103М. вместо КП304А — КП302 или любой из серии КП301; вместо КТ315Б — любой из серий КТ315 и КТ316. Налаживание заключается в подборке транзистора VT4 до получения на выходе требуемого выходного напряжения.

Литература: 500 схем для радиолюбителей (Источники питания). Уфа.: SASHKIN SOFT, 1998, 155