Архив рубрики: Волномеры

Принципиальные схемы волномеров и индикаторов напряженности поля.

Резонансный волномер на трех транзисторах

Резонансный волномер на трех транзисторах

Резонансный волномер предназначен для измерения частот настройки контуров, частот генерируемых электрических колебаний в диапазоне от 800 кГц до 60 МГц. Колебательный контур волномера состоит из конденсатора переменной емкости С2 и, в зависимости от поддиапазона измеряемых частот, одной из сменных катушек L1—L8, подключаемых с помощью разъема XL Измеряемые высокочастотные колебания подводят к контуру с помощью индуктивной связи с объектом измерения или подавая сигнал на входное гнездо Гн1.

Читать далее

Рис.1. Схемы измерителей напряженности поля (волномеров), используемых для настройки антенн передатчиков.

Волномеры для согласования антенн радиопередатчиков

Антенну необходимо согласовывать с выходным каскадом радиопередатчика. Для мощного передатчика использование несогласованной антенны или его включение вообще без антенны (без нагрузки) может привести к выходу из строя транзистора оконечного каскада передатчика.

Читать далее

Схема простого волномера на FM диапазон 88-108МГц

Схема простого волномера на FM диапазон 88-108МГц

Данный волномер можно использовать для контроля работы радиопередатчика или же при отладке усилителя мощности радиопередатчиков работающих в диапазоне частот 88-108 Мгц, а также на других частотах после переделки колебательного контура под нужную частоту.