Архив рубрики: Универсальные приборы

Универсальные измерительные приборы.

Комбинированный измерительный прибор радиолюбителя

В практике радиолюбителя при ремонте различной радиоаппаратуры часто необходимо проверять схемы, не выпаивая их из аппаратуры. При наличии обыкновенных тестеров и приборов для проверки транзисторов сделать это невозможно — не позволяют навесные элементы схемы устройства. С помощью данного прибора можно проверять исправность полупроводникового прибора, не выпаивая его из схемы. Второй особенностью данного прибора является возможность проверки работоспособности транзисторов.

Читать далее

При этом полученные пределы могут отличаться от авторских.

Универсальный тестер из доступных деталей

Тестер (см. рис.) позволяет измерять постоянное напряжение и ток, переменное напряжение, прозванивать электрические цепи, проверять диоды, транзисторы и электролитические конденсаторы, а также измерять электрические сопротивления. Входное сопротивление вольтметра постоянного тока 20 кОм/В. Для измерения постоянных и переменных напряжений в приборе предусмотрены четыре предела: 0-5, 0-25, 0-125, 0-500 В; для постоянного тока — три предела: 0-250, 0-50, 0-5 мА. Все шкалы линейные.

Читать далее

Пробник сельского электрика (генератор и прозвонщик)

Пробники у радиолюбителей всегда вызывают живейший интерес. Расширить возможности пробника и разместить его в подходящем и удобном корпусе мне подсказала творческая фантазия. Теперь этот пробник можно использовать при проверке работоспособности низко- и высокочастотных каскадов электрорадиоаппаратуры.

Читать далее

Рис. 31.3

Схемы простых многодиапазонных измерительных приборов

Универсальные измерительные приборы — ампервольтом-метры (авометры) — позволяют измерять при относительно простой схеме все необходимые в практике радиолюбителя электрические величины: напряжение, ток, сопротивление.

Читать далее

Рис. 76. Приставка, превращающая телевизор в осциллограф:

Используем телевизор в качестве осциллографа

Приставка, схема которой показана на рис. 76, превращает любой телевизор в осциллограф с большим экраном. На нем можно наблюдать НЧ колебания, а с помощью генератора качающейся частоты (ГКЧ) визуально настраивать усилители ПЧ радиоприемников.

Читать далее

Рис. 84. Принципиальная электрическая схема и внешний вид универсального прибора для проверки радиоэлементов

Универсальный испытательный прибор для проверки радиоэлементов

Универсальный испытательный прибор, принципиальная схема которого изображена на рис. 84, может работать как вольтметр, омметр, генератор сигналов, испытатель транзисторов, диодов, электролитических конденсаторов, кварцевых резонаторов.

Читать далее

Рис, 85, Принципиальная электрическая схема транзисторного вольтомметра

Простой транзисторный вольтомметр

Для проверки и настройки транзисторных приемников, портативных магнитофонов, ЭВМ и других устройств требуется измерять напряжения от сотых долей вольта. Для таких измерений необходим ламповый или транзисторный вольтомметр постоянного тока.

Читать далее

Рис. 86. Принципиальная электрическая схема цифрового мультиметра (тестера)

Схема малогабаритного цифрового мультиметра (тестер)

Цифровой мультиметр (тестер), принципиальная схема которого изображена на рис. 86, конструктивно выполнен на интегральной схеме К572ПВ2А (Б, В) (БИС).

Читать далее

Рис. 89. Принципиальная электрическая схема измерительного моста RC на одном транзисторе

Простой измерительный мост RC на одном транзисторе

Измерительный мост, схема которого изображена на рис. 89, позволяет измерять сопротивления резисторов в пределах от 10 Ом до 10 МОм и емкостей конденсаторов от 10 пФ до 10 мкФ.

Читать далее

Схема Генриметра

Схема Генриметра

Схема генриметра, основанная на методе резонанса и построенная на регулируемом НЧ-генераторе на полевом транзисторе Q1, измеряет любые индуктивности от 60 мкГн до 60 000 Гн. После подключения катушки с неизвестной индуктивностью к выводам X—X внешний генератор, присоединенный к входу ’’OSCILLATOR INPUT», перестраивается до получения самой большой амплитуды на микроамперметре M1. После этого индуктивность катушки рассчитывается по формуле L = 1/(395×10^-9 f^2), причем значение индуктивности L должна измеряться в генри, а частота f — в герцах.

Читать далее

12