Архив рубрики: Разные измерители

Измерители искажений, приставки для измерений.

Приставка - делитель частоты 1:100

Приставка — делитель частоты 1:100

Представленный делитель является приставкой к цифровому измерителю частоты. Благодаря его использованию возможно измерение частоты до 1,2 ГГц измерителем частоты с максимальным диапазоном измерений 10 МГц. Во входном каскаде делителя работает монолитный цифровой делитель ECL, который входную частоту делит в соотношении 1 : 64.

Читать далее

Рис. 1. Схема приставки к мультиметру для измерения концентрации угарного газа.

Анализатор концентрации угарного газа, приставка к мультиметру

Угарный газ (СО) наиболее распространенный ядовитый газ, который преследует человека везде, где есть процесс горения. Это и выхлоп автомобиля, и отопительная печь, даже газовая плита вырабатывает его некоторое количество. При том это весьма опасный яд, смерть от отравления которым может наступить внезапно.

Читать далее

Рис. 8. Внешний вид испытателя мощных транзисторов.

Испытатели транзисторов малой и большой мощности (h21э, Ікво, Ікэк)

Чтобы судить о пригодности транзистора для того или иного устройства, достаточно знать два-три основных его параметра:

  1. Обратный ток коллектор-эмиттер при замкнутых выводах эмиттера и базы — Ікэк-ток в цепи коллектор-эмиттер при заданном обратном напряжении между коллектором и эмиттером.
  2. Обратный Ток коллектора — Ікво-ток через коллекторный переход при заданном обратном напряжении коллектор-база и разомкнутом выводе эмиттера.
  3. Статический коэффициент передачи тока базы — h21э -отношение постоянного тока коллектора к постоянному току базы при Заданном постоянном обратном напряжении коллектор-эмиттер и Токе эмиттера в схеме с общим эмиттером (ОЭ).

Читать далее

Рис. Измеритель нелинейных искажений для усилителей низкой частоты.

Измеритель нелинейных искажений для усилителей низкой частоты

Самостоятельно это устройство использовать нельзя, для измерений необходим генератор сигналов звуковой частоты и милливольтметр переменного тока.

Читать далее

Программируемый четырехканальный таймер

Автоматическое управление отоплением с помощью электронного таймера позволит повысить экономичность и безопасность электрической системы отопления. Такой таймер должен иметь несколько каналов, каждый из которых можно запрограммировать, например, на недельный цикл работы. В статье описан программируемый четырехканальный таймер, выполненный на часовых микросхемах 176-й серии.

Читать далее

Таймер для отключения игровой приставки

Таймер для отключения игровой приставки

В журнале «Радио» №11/2000, с.28 » опубликована простая и полезная в быту схема таймера для отключения игровой приставки, чтобы ограничить время, проводимое детьми за различными игровыми приставками. Но в результате анализа схемного решения и внесения некоторых изменений оказалось возможным упростить таймер, уменьшив число используемых функциональных элементов.

Читать далее

Рис. 1.41. Электрическая схема таймера

Таймеры для ограничения времени работы зарядных устройств

В продаже имеется много простейших зарядных устройств к аккумуляторам. Некоторые из них входят в состав конструкции изделия, где и используются сами элементы питания (например, в аккумуляторных фонариках). Но большая часть зарядных устройств выполнена в виде отдельного блока, имеющего корпус с отсеком для установки туда аккумуляторов — от одного до четырех одновременно.

Читать далее

Рис. 1.47. Структурная схема часов

Часы для автоматического управления устройствами (537РУ2, 176ИЕ12)

Для автоматического управления режимом работы различных бытовых электроприборов или радиоаппаратуры в домашних условиях, а также на производстве иногда бывает необходимо иметь время-задающий автомат. Например, такое устройство может по заданной программе управлять поливом растений на дачном участке в течении всей недели, пока вы работаете в городе.