Архив рубрики: Пробники и тестеры

Схемы пробников и тестеров.

Пробник для кварцевых резонаторов

Пробник для кварцевых резонаторов

Микросхема U1 типа 74LS00 содержит 4 двухвходовых логических элемента И-НЕ. Семейство LS было выбрано из-за малого потребления тока. Все элементы микросхемы включены как инверторы. Два из них совместно с резисторами R1, R2 и конденсатором С1 образуют кварцевый генератор, когда к клеммам J1 и J2 подключается кварцевый резонатор.

Третий логический элемент используется в качестве буфера, формирующего на выводе 11 сигнал с частотой резонатора, который поступает на клемму J3 через разделительный конденсатор СЗ и фильтр верхних частот на резисторе R4 и конденсаторе С6.

Читать далее

Стрелочный индикатор в пробнике

Стрелочный индикатор в пробнике

В оригинальной схеме можно заменить светодиод стрелочным индикатором. На рис. 26.2 показано, как это сделать. Желательно применять головку с током полного отклонения 1 мА.

Читать далее

Трехцветный пробник для никель-кадмиевых аккумуляторов

Трехцветный пробник для никель-кадмиевых аккумуляторов

Эта схема использует двухпороговый компаратор напряжения и двухцветный светодиод. Подстроенными резисторами VR1 и VR2 выставляются соответственно верхний и нижний пороги срабатывания компараторов.

Двухцветный светодиод горит зеленым цветом при высоком напряжении (хорошая батарея), желтым — при промежуточном и красным — при низком (некачественная или разряженная батарея). Схема может быть откалибрована на другие напряжения и использоваться как индикатор напряжения в самых разных областях.

Читать далее

Светодиодный пробник для аккумуляторов 12В

Светодиодный пробник для аккумуляторов 12В

Этот монитор полезен автомобилистам и особенно радиолюбителям, использующим для питания своего оборудования автомобильные аккумуляторы. Мостовой выпрямитель на диодах D9 — D12 защищает пробник от подключения батареи в неправильной полярности.

Читать далее

Приставка для ПК для проверки ламп-вспышек

Приставка для ПК для проверки ламп-вспышек

Питание от батареи 9 В (В1) подается на интегральный стабилизатор 78L05 (микросхема U3), откуда стабилизированное напряжение питания +5 В поступает на остальную схему. Сопротивление фоторезистора на сульфиде кадмия РС1 резко уменьшается, когда его засвечивает индикатор готовности испытываемой лампы-вспышки (он загорается в тот момент, когда лампа-вспышка готова к работе).

Читать далее

Электрометр высокого напряжения

Электрометр высокого напряжения

Одно плечо мостика Уитстона заменено п-канальным полевым транзистором с управляющим p-n-p-переходом типа MPF102. Очень большое входное сопротивление цепи затвора полевого транзистора превращает простейшую мостовую схему в чувствительный высоковольтный электрометр. Этот затвор привязан к потенциалу «земли» через 4 резистора сопротивлением 22 МОм каждый.

Читать далее

Тестер аккумуляторных батарей

Тестер аккумуляторных батарей

Это устройство, на первый взгляд достаточно простое, помогает локализовать и удалить деградирующие или испорченные элементы, которые обычными тестерами оцениваются как пригодные к употреблению В качестве нагрузки для проверяемых батарей использованы шесть разных ламп накаливания, отличающихся друг от друга рабочим напряжением и номинальной рассеиваемой мощностью Вольтметр М1 и яркость горения ламп будут давать практически полную информацию о текущей емкости и состоянии батареи.

Читать далее

Рис. 1.19. Электрическая схема фазоуказателя

Простой фазоуказатель

Нередко при подключении электрических устройств, питающихся от трехфазного напряжения, бывает необходимо знать порядок расположения фаз. Под правильной фазировкой подключения понимается положение когда по отношению к проводу, условно принятому за фазу А, положительный максимум напряжения наступает сначала в фазе В, затем в С, после чего снова в А, и т.д., как это показано на рис. 1.18.

Читать далее

Рис. 1.22. Электрическая схема тестера

Тестер для контроля энергоемкости элементов питания

В продаже всегда есть большой ассортимент элементов питания. При этом многие из них не имеют маркировку со сроком годности или месяцем изготовления. Продавец тоже не всегда может ответить на эти вопросы.

Даже если батарейка не просрочена, ее энергоемкость зависит от условий хранения. Кроме того, красивая упаковка не всегда является признаком высокого качества самого элемента питания — в продаже много подделок под хорошо известные фирмы добросовестных производителей.

Читать далее

Рис. 49. Схема (а) и монтажная плата (б) пробника

Пробники со световой и звуковой сигнализацией

Для проверки деталей, правильности монтажа, исправности электрических цепей обычно используют стрелочные измерительные приборы — омметры. В тех случаях, когда точность измерений не имеет особого значения, удобно пользоваться пробником со световой и звуковой сигнализацией.