Архив рубрики: Индикаторы

Схемы простых индикаторов.

Экономичная линейная шкала на светодиодах

Экономичная линейная шкала на светодиодах

При построении дисплеев с линейными шкалами на светодиодах определенную проблему представляет большой потребляемый схемой ток. На приводимом рисунке контроллер типа LM3914 управляет линейкой последовательно включенных светодиодов, а не каждым светодиодом в отдельности, как в обычной схеме применения. Это означает, что при зажигании любого количества светодиодов ток через них будет всегда одинаков и равен току одного светодиода.

Читать далее

Индикатор псевдостерео

Индикатор псевдостерео

Данная схема при помощи двух светодиодов показывает, содержит ли сигнал составляющие псевдостерео или нет. Критерием для этого является разность фаз между двумя каналами: если она равна нулю, то составляющие псевдостерео отсутствуют.

Читать далее

Трехцветный пиковый индикатор на светодиодах

Трехцветный пиковый индикатор на светодиодах

Здесь приведена схема для трехцветных светодиодов. При низком входном уровне светодиод LED2 не горит. С увеличением входного напряжения светодиод загорается сначала зеленым, затем желтым и наконец красным светом.

Читать далее

Светодиодный индикатор с постоянной яркостью

Светодиодный индикатор с постоянной яркостью

Эта схема обеспечивает работу светодиода с постоянной яркостью свечения при изменениях входного напряжения в диапазоне 8-24 В. Сопротивление резистора R1 определяется по формуле R1 = 5/1, где I — желаемый ток светодиода.

Читать далее

Рис. 5.21. Звуковой индикатор

Сигнализаторы разряда элементов питания

Известно, что разряд аккумулятора до уровня напряжения ниже допустимого для каждого конкретного типа приводит к снижению его ресурса или может совсем повредить его. Чтобы этого не произошло, необходимо периодически контролировать напряжение на аккумуляторе, что неудобно, учитывая, что для этого необходимо иметь вольтметр.

Читать далее

Рис. 34.12

Индикаторы фазы 220 Вольт на светодиодах

Пробники, используемые для индикации «фазы», наличия высокого напряжения, известны уже несколько десятилетий. Обычно в их состав входят последовательно включенные щуп-жало отвертки, ограничитель тока — резистор сопротивлением 0,47…1 МОм с малой емкостью между подводящими электродами (резисторы типа ВС-0,5, МЛТ-1,0, МЛТ-2,0), неоновая лампа и сенсорная площадка.

При однополярном подключении отвертки к токонесущему «фазовому» проводнику и касании пальцем сенсорной площадки неоновая лампа светится, сигнализируя о наличии напряжения. Напряжение, которое можно контролировать подобным индикатором, составляет 90…380 В, реже от 70 до 1000 В при частоте 50 Гц.

Читать далее

Рис 1 24. Электрическая схема Flash Lamp AW-200

Мигающие индикаторы в сети 220В

Предлагаемые схемы являются универсальными параметрическими сигнализаторами. Поэтому в качестве датчиков вместо фоторезисторов возможно применить другие датчики со схожими электрическими параметрами (min/max сопротивления), например терморезисторы.

Читать далее

Рис. 39. Схема индикатора напряжения (а) и его монтажная плата

Индикатор напряжения на АЛС324

Такое устройство (рис. 39,а) можно встроить непосредственно в радиоаппаратуру для контроля напряжения питающей батареи и определения степени ее разрядки.

Читать далее

Рис. 40. Схема индикатора уровня сигнала (а) и его монтажная плата (б)

Индикатор уровня сигнала на светодиодах

Основой индикатора являются четыре пороговых устройства, каждый из которых собран на одном логическом элементе микросхемы К155ЛАЗ (рис. 40,а), При отсутствии входного сигнала на входах всех элементов действует напряжение высокого уровня, что достигается за счет установки на их входах резисторов R1 — R4. На выходах элементов возникает низкий уровень напряжения, поэтому светодиоды не светятся.

Читать далее

Рис. 20.13

Схемы индикаторы электрических полей (тринадцать схем)

Индикаторы электрических полей могут быть использованы для индивидуальной защиты электромонтеров, при поиске мест повреждений электрических сетей. С их помощью определяется наличие электростатических зарядов в полупроводниковом, текстильном производствах, хранилищах легковоспламеняющихся жидкостей. При поиске источников магнитных полей, определении их конфигурации и исследовании полей рассеяния трансформаторов, дросселей и электродвигателей не обойтись без индикаторов магнитных полей.

Читать далее

123