Архив рубрики: Генераторы

Схемы генераторов низких и высоких частот.

Синтезатор частот

Синтезатор частот (СЧ) предназначен для работы в составе портативной радиостанции с двойным преобразованием частоты. За основу взята схема, опубликованная в [1], где подробно описывается принцип построения синтезатора и его работа.

Читать далее

Рис. 1.23. Электрическая схема двухчастотного генератора

Генератор для ремонта радиоаппаратуры

При ремонте в домашних условиях звукового усилителя или бытового радиоприемника нередко бывает необходимо проследить прохождение сигнала через каскады. В этом может помочь приведенная на рис. 1.23 схема простого двухчастотного генератора. Он собран всего на одной КМОП микросхеме и не содержит намоточных узлов. Что делает устройство удобным в изготовлении, настройке и эксплуатации.

Читать далее

Рис. 58. Конструкция щупа-генератора ЗЧ

Щуп-генератор ЗЧ на микросхеме К561ЛЕ6

Для проверки работоспособности низкочастотных узлов и каскадов различной радиоаппаратуры и обнаружения в них неисправности в большинстве случаев можно пользоваться описываемым здесь щупом-генератором ЗЧ. Он вырабатывает электрические колебания прямоугольной формы девяти фиксированных частот: 0,05; 0,25; 0,5; 1; 2,5; 5; 10; 20 кГц. Максимальная амплитуда выходного сигнала 1 В, ток, потребляемый от источника питания, не превышает 0,5 мА.

Читать далее

Рис 59. Функциональный генератор: а — схема, б — монтажная плата

Функциональный генератор импульсов (176ЛА7)

Генератор вырабатывает синхронизированные колебания трех форм: прямоугольной, треугольной и синусоидальной (рис. 59) [21]. Его основу составляет замкнутая релаксационная схема, образованная пороговым устройством на элементах DD1.1 и DD1.2 и интегратором на элементе DD1.3. Элемент DD1.4 выполняет функцию преобразователя треугольных колебаний в синусоидальные.

Читать далее

Рис. 1. Схема (а) генератора для настройки радиоприемников и его монтажная плата (б).

Генератор для настройки радиоприемников

Этот генератор облегчает налаживание всех каскадов радиоприемников ДВ и СВ диапазонов, а также различных устройств на транзисторах, аналоговых и цифровых микросхемах.

Читать далее

Рис. 5.14. Схема генератора импульсов с регулируемой

Измерительный генератор прямоугольных импульсов 71 кГц — 0,71 Гц

Для настройки устройств, собранных на логических микросхемах, которые содержат триггеры, счетчики или сдвигающие регистры, иногда требуется иметь внешний тактовый генератор импульсов, параметры которых можно менять в широких пределах.

Читать далее

Рис. 5.15. Источник калиброванных по амплитуде импульсов

Генератор калиброванных по амплитуде импульсов

Для настройки некоторых приборов иногда требуется иметь источник импульсов, имеющий фиксированную амплитуду. На рис. 5.15 приведен вариант такого источника, выполненного на микросхеме таймера. Форма у сигнала будет меандр, т. е. длительность импульса и пауза между ними равны.

Читать далее

Рис. 5.17. Генератор треугольных сигналов

Простые генераторы сигналов пилообразной и треугольной формы

Для получения пилообразного или треугольного напряжения можно воспользоваться и более простыми вариантами. В случае если высоких требований к линейности формы выходного сигнала не предъявляется, то пилообразное или треугольное напряжение легко получить на интегрирующей цепи из резистора и конденсатора, как это показано на рис. 5.16 и 5.17.

Читать далее

Рис. 72. Малогабаритный прибор для обнаружения неисправностей в телевизорах

Схемы простых генераторов-пробников, щупы-генераторы

В ремонтной и любительской практике для быстрой проверки исправности высокочастотных, низкочастотных радиотехнических цепей и дли обнаружения неисправностей в телевизорах, радиоприемниках н другой аппаратуре можно использовать следующие приборы.

Читать далее

Рис. 88. Принципиальная электрическая схема сигнал-генератора на одном стабилитроне

Простейший сигнал-генератор на одном стабилитроне

Прибор можно использовать в качестве простейшего сигнала-генератора для налаживания различной усилительной и приемной радиоаппаратуры.

Сигнал-генератор собран на стабилитроне Д810 (пригодны также Д808 или Д814А — Д814Г). Принципиальная электрическая схема прибора показана на рис. 88.

Весь диапазон частот генератора 100 кГц — 27 МГц разбит на пять поддиапазонов: 100—300 кГц, 300 кГц — 1 МГц, 1—3 МГц, 3—9 МГц, 9—27 МГц.