Архив рубрики: Частотомеры

Принципиальные схемы самодельных частотомеров для проведения измерений и настройки радиоаппаратуры.

Простой частотомер на 25 Мгц

Простой частотомер на 25 Мгц

В этой схеме использована микросхема ICM7224 компании Intersil, работающая совместно с 4-разрядным жидкокристаллическим индикатором типа LCD003. Устройство имеет три входа, два из которых снабжены усилителем-формирователем, причем второй вход снабжен выпрямителем, а через третий можно подать сигнал прямо на вход микросхемы ICM7224.

Читать далее

Четырехрежимный частотомер

Четырехрежимный частотомер

Этот частотомер может измерять частоту от 2 Гц до 1 МГц, измерять временные интервалы и период сигналов, а также работать в режиме непрерывного счета. В качестве счетчика использован комплект из двух микросхем 74С926 и 74С925, а для индикации — многоразрядный светодиодный индикатор.

Читать далее

Рис. 1. Схема (а) и монтажная плата (б) частотомера

Простой стрелочный частотомер на микросхеме

Простой аналоговый частотомер можно собрать по схеме, приведенной на рис. 1,а , он позволяет намерять частоту периодических сигналов напряжением 1,8…5 В в диапазоне частот 20…20 000 Гц. Его основой является триггер Шмитта, собранный на элементах DD1.1 и DD1.2, и ждущий мультивибратор на элементах DD1.3 и DD1.4.

Читать далее

Рис. 5.29 Анализатор спектра ЗЧ на транзисторах

Анализатор спектра ЗЧ на транзисторах

Для измерения частоты аналогового сигнала лучше использовать осциллограф. Он точно покажет амплитуду, форму и частоту сигнала. А для непритязательного анализа частоты звукового сигнала подойдет прибор, схема которого представлена на рис. 5.29. При стыковке этого узла с линейным выходом любого УЗЧ получается устройство, напоминающее светомузыку.

Читать далее

Рис, 100, Принципиальная электрическая схема и внешний вид аналогового частотомера

Схема простого аналогового частотомера на К155АГ1

Аналоговый частотомер собран на одновибраторе — микросхеме К155АГ1 (рис. 100). Этот частотомер имеет четыре поддиапазона 10…Ю0 Гц, 100…1000 Гц, 1…10 кГц, 10…100 кГц, но в него можно ввести и пятый— до 1 МГц, добавив соответствующий времязадающий конденсатор.

Читать далее

Простой частотомер - измеритель емкости со стрелочной индикацией

Простой частотомер — измеритель емкости со стрелочной индикацией

Стрелочный частотомер-— измеритель емкости состоит из входного устройства, триггера Шмитта, дифференцирующей цепи, ждущего мультивибратора и измерительного прибора. Входное устройство выполнено на транзисторе V1 по схеме эмиттерного повторителя для повышения входного сопротивления. Диоды V2, V3 защищают вход от перегрузок.

Читать далее

Простой частотомер на микросхеме К155АГ1

Простой частотомер на микросхеме К155АГ1

Используя цифровую микросхему, можно собрать аналоговый частотомер для измерения частот от 10 Гц до 100 кГц. Длительность импульсов, генерируемых одновибратором, определяется конденсаторами С1—С4 и резисторами R1—R5, а частота их повторения — частотой входного сигнала.

Читать далее

Аналоговый частотомер на микросхемах

Аналоговый частотомер на микросхемах

Аналоговый частотомер позволяет при измерениях частоты следить за динамикой процесса. Особенно это важно, когда необходимо не только измерить истинное значение частоты, но и проследить за ее изменениями во времени. Частотомеры с цифровыми отсчетами более точны, но и более сложны по схеме и не дают возможности следить за изменениями частоты за короткие промежутки времени.

Читать далее

Рис. 1. Принципиальная схема частотомера на микросхемах.

Схема частотомера на цифровых микросхемах (до 1МГц)

Частотомеры, построенные по «медленной» схеме популярны среди радиолюбителей потому, что их схема проще и не требует применения регистров или триггеров для запоминая данных предыдущего измерения. Но, недостаток таких частотомеров вих медленности. Многоразрядный частотомер без переключателя пределов на процесс измерения тратит не менее секунды, плюс еще несколько секунд на время индикации.

Читать далее

Рис. 1. Схема самодельного частотомера на трех микросхемах, измерение частоты до 10 МГц.

Простой самодельный цифровой частотомер до 10 МГц (CD4060, 74C926, 74LS28)

Микросхема ММ74С926 (или другие аналоги 74C926 представляет собой десятичный четырехразрядный счетчик, объединенный с системой индикации из дешифратора в код для семисегментного индикатора и схемы опроса для динамической индикации. На основе этой микросхемы можно строить различные приборы, в том числе и частотомеры.

Читать далее

12