Архив рубрики: Электронные переключатели

Схемы электронных переключателей, сенсорных кнопок, квазисенсорных переключателей.

Схема бистабильного сенсорного выключателя на МС14013

Схема бистабильного сенсорного выключателя на МС14013

Половина микросхемы МС14013 компании Motorola используется как триггер, который изменяет свое состояние каждый раз при замыкании контактов сопротивлением пальца.

Читать далее

Сенсорный выключатель без дребезга на основе микросхемы 4049

Сенсорный выключатель без дребезга на основе микросхемы 4049

Два КМОП-инвертора микросхемы 4049 с высоким входным сопротивлением работают в цепи с высоким импедансом между электродами сенсорного выключателя S1. Это необходимо для достижения такой чувствительности, чтобы переключение пальцем смогло вызывать однозначное действие при одновременном минимуме используемых компонентов.

Читать далее

Сенсорный переключатель с регулируемой вероятностью для розыгрыша лотереи

Сенсорный переключатель с регулируемой вероятностью для розыгрыша лотереи

Вероятность появления сигнала, который может использоваться для лотереи, устанавливается диодной матрицей на выходах 12-разрядного счетчика (микросхема 4040), показанного на принципиальной схеме. Диапазон изменения вероятности может меняться от 1:2 до 1:1024.

Читать далее

Сенсорный переключатель на два положения

Сенсорный переключатель на два положения

При касании медной площадки «ON» (Вкл) размером 0,5 дюйм2, расположенной на печатной плате, сигнал на выходе схемы (рис. 5.4) переключается на высокий логический уровень, т. е. включается.

Читать далее

Сенсорный выключатель на неоновой лампе NE-77

Сенсорный выключатель на неоновой лампе NE-77

В схеме выключателя используется неоновая лампа NE-77, которая похожа на NE-2, но имеет третий электрод, и используется в качестве триггера. Если человек касается металлической пластинки датчика переключателя «SENSOR», то она передает принятое от тела переменное напряжение на третий управляющий электрод неоновой лампы, способствуя тому, что она зажигается и подключает реле К1 (Potter & Brumfield RS5D или эквивалентное) с сопротивлением 5000 Ом.

Читать далее

Схема сенсорного выключателя на тиристоре

Схема сенсорного выключателя на тиристоре

Если тиристор схемы открыт прикосновением пальца к контакту сенсорной площадки (TOUCH PLATE), то срабатывает реле и происходит переключение его контактов.

Читать далее

Сенсорный ключ для ввода данных на основе LM324

Сенсорный ключ для ввода данных на основе LM324

При касании пальцем входной сенсорной кнопки «TOUCH SWITCH» на выходе возникает цифровой сигнал КМОП-уровня.

Читать далее

Сенсорное реле на полевом транзисторе

Сенсорное реле на полевом транзисторе

Если происходит устойчивое касание пальцем диска из листового металла или фольги с диаметром 2 дюйма, то схема переключателя на полевом транзисторе срабатывает от статического электричества, накопленного на теле человека.

Читать далее

Схема сенсорного выключателя с памятью

Схема сенсорного выключателя с памятью

Светодиод схемы выключателя используется как индикатор состояния включения вместо тактильного (осязательного) восприятия при нажатии обычного микропереключателя.

Читать далее

Сенсорный детектор для управления логическими схемами

Сенсорный детектор для управления логическими схемами

Схема может использоваться для подключения к схемам с питанием от батареи, т. к. сенсорные КМОП-переключатели не чувствительны к улавливанию пульсаций переменного тока человеческого тела. Триггер Шмитта микросхемы IС1 образует генератор с частотой 100 кГц.

Читать далее

123