Архив рубрики: Пересечение периметра

Датчики движения и сторожевые устройства.

Сигнализатор вторжения

Сигнализатор вторжения

Схема включает сигнализацию с прерывистым тоном, если кто-либо проходит мимо датчика устройства. Несколько таких датчиков можно разместить по всему дому, и у взломщиков создастся впечатление тотального контроля за ними.

Читать далее

Система охранной сигнализации на нормально замкнутых контактных парах

Система охранной сигнализации на нормально замкнутых контактных парах

В этой системе сигнализации можно использовать и нормально замкнутые (S5 — S8), и нормально разомкнутые (S9 — S11) контактные пары или их комбинацию. При включении питания триггеры ICl-Ь и ICl-с устанавливаются в рабочее состояние. Выключатель S1 используется для выключения схемы.

Микросхема ICl-d и соответствующие элементы управляют ключом на транзисторе Q1, который включает таймер на микросхеме IC2. Данная микросхема генерирует импульс, длительность которого определяется резистором R3 и конденсатором С5. Этот импульс включает реле сигнализации RY1.

Читать далее

Охранная сигнализация для фермера

Охранная сигнализация для фермера

Когда я столкнулся с необходимостью изготовления такого устройства, то, изучив целую стопку литературы, пришел к выводу, что ни одна из ранее опубликованных схем для этих целей полностью не подходит.

Поэтому и пришлось заняться изготовлением собственной системы, которая бы облагала простотой, надежностью и при этом обеспечивала охрану по одному охранному шлейфу нескольких удаленных на расстояние до 100. м друг от друга объектов. Это устройство может применяться для охраны дачи или садового участка.

Читать далее

Рис. 1.17

Датчик движения для охранных систем

В последнее время в устройствах охраны нередко можно встретить бесконтактные датчики, реагирующие на тепловое излучение. Внешне они выглядят как некие коробочки с матовым стеклом, обращенным к зоне охраны.

«Матовое стекло» неоднородно: оно разграничено на сектора с разным углом наклона и разной плотностью относительно поверхности. Это линзы Френеля. В зависимости от типа применяемой линзы можно получать территорию перекрытия (охраны) такого датчика вертикальную — типа «занавес», широкую по глубине, сфокусированную или размытую.

Читать далее

Рис. 4

Электрическая изгородь

Более века тому назад было обнаружено, что с помощью безвредного удара электрическим током можно удерживать домашних животных в загоне. Фермеры и скотоводы нашли этому открытию хорошее применение. Благодаря высоковольтному проводу, проложенному вдоль периметра загона, стало возможным, не прибегая к дорогостоящей прочной изгороди, ограничить свободу передвижения животных.

Читать далее

Рис. 1. Принципиальная схема охранного устройства (сторожа) на микросхеме K561ЛA7.

Схема простого сторожа вещей пассажира (К561ЛА7)

Несложное охранное устройство, извещающее о намерении кого-нибудь своровать ваши вещи, можно собрать всего на одной логической микросхеме.

Читать далее

Схема несложного электронного сторожа

Схема несложного электронного сторожа

Схема самодельного охранного устройства — электронного сторожа, который может быть использован для охраны самых различных объектов.

Читать далее

Сторожевое устройство на транзисторе и тиристоре КУ101

Сторожевое устройство на транзисторе и тиристоре КУ101

Для охраны различных объектов можно применить сторожевое устройство, собранное по предлагаемой схеме. В разъем X1 (двухгнездная колодка) включают петлю из провода диаметром 0,1…0,4 мм, проложенную вокруг охраняемого объекта.

Читать далее

Рис. 1. Принципиальная схема охраной сигнализации на микросхеме К561ТМ2.

Универсальная охранная сигнализация на микросхеме К561ТМ2

Эта сигнализация может служить как для охраны автомобиля, так и для охраны различных помещений. В первом случае она питается от аккумулятора автомобиля, а во втором от электросети через стандартный сетевой адаптер, допускающий выходной ток до 0,8 А (определяется током потребления используемой сирены) и напряжение 10-15V.

Читать далее

Рис. 1. Принципиальная схема простой охранной сигнализации на микросхеме.

Простая охранная сигнализация для охраны помещения (К561ЛА9)

Сигнализация предназначена для охраны помещения, она выполнена по простой и недорогой схеме, но работает достаточно эффективно. Это охранная система, реагирующая на контактные датчики, которые могут быть двух типов, — замыкающие и размыкающие. Датчики могут быть как обоих типов, так и только одного типа.

Читать далее

12