Архив рубрики: Охранные системы

Самодельные охранные системы.

Усиленная система охраны периметра

Усиленная система охраны периметра

Многие системы сигнализации и охраны используют замкнутые петли из проводов и выключатели, расположенные так, чтобы при открывании дверей или окон петля разрывалась и звучал сигнал тревоги.

Явной проблемой таких систем является возможность доступа посторонних к схеме управления. Вор способен закоротить контакты петли, а позднее вернуться и обокрасть помещение, не вызвав при этом сигнала тревоги.

Читать далее

Простая охранная сигнализация

Простая охранная сигнализация

Схема разработана для системы охраны, использующей проволочные петли или ртутные контакты. Транзистор TR1 и соответствующие элементы образуют ключ, который закрыт нулевым напряжением смещения, определяемым нормально замкнутой петлей охраны.

Читать далее

Сигнализатор ливня (дождя,влаги)

Сигнализатор ливня (дождя,влаги)

В приведенной на рисунке схеме детектора ливней реле включается, когда вода перекрывает зазор между двумя металлическими электродами датчика.

Читать далее

Сигнализация о несанкционированном доступе

Сигнализация о несанкционированном доступе

Кремниевый управляемый выпрямитель (КУВ -SCR1) работает как ячейка памяти, фиксирующая факт проникновения в помещение, ящик стола, сейф и т.п. Контакт S1 может быть механическим или магнитным.

Его надо разместить на объекте, который требуется взять под охрану, таким образом, чтобы контакт замыкался при доступе к объекту. Когда S1 замыкается, SCR1 открывается, и светодиод LED1 начинает светиться. Нажатие на кнопку S2 возвращает схему в исходное состояние.

Читать далее

Охрана квартиры с оповещением по телефонной линии

Устройство подключается к телефонной линии параллельно с телефонным аппаратом или по схеме подключения параллельного телефона и предназначено для охраны квартиры от проникновения через окна или двери, в зависимости от места установки датчиков F1 …Fn.

Читать далее

Рисунок 3.6. Электрическая схема устройства охраны квартиры

Простые охранные устройства для квартиры и дачи

В настоящее время промышленность пока еще мало выпускает охранных устройств для квартир, да и цена у них не всегда соответствует параметрам. Публикуемые в различных журналах схемы рассчитаны, как правило, на опытных радиолюбителей, и их не каждый сможет повторить.

Читать далее

Рисунок 3.9. Подключение системы охраны к автомобилю

Универсальное охранное устройство

Это устройство является многофункциональным и может использоваться для охраны автомобиля (рис. 3.8), квартиры (рис. 3.9) или гаража. При срабатывании сигнализации включается звуковой сигнал. Устройство имеет встроенный источник питания и в аварийной ситуации является энергонезависимым. Вся схема устройства вместе со звуковым сигналом выполнены в одном корпусе.

Читать далее

Генератор акустического шума

Существуют специальные приборы, которые позволяют на расстоянии прослушивать разговоры через оконные стекла. При этом используется свойство звуковых волн создавать микровибрацию стекла, которую с помощью узконаправленных оптических приборов можно преобразовать в звук.

Читать далее

Радиочастотный искатель подслушивающих устройств

Радиочастотный искатель подслушивающих устройств

Сегодня каждый может приобрести или собрать самостоятельно радиомикрофон, а также телефонное радиопрослушивающее устройство. Если вы занимаетесь бизнесом, то иногда необходима уверенность в том, что ваш разговор в квартире или офисе не прослушивается. Ведь от соблюдения коммерческой тайны часто зависит успех дела.

Читать далее

Рисунок 3.11. Схема выходного каскада, выполненого на микросхеме своенного усилителя (в мостовом включении)

Схема мощной сирены для охранной сигнализации

Для звукового оповещения это устройство может применяться в составе любой стационарной или автономной охранной сигнализации. Оно создает плавно меняющийся по частоте звук, похожий на сигнал милицейской сирены. При этом в качестве звукового излучателя может подключаться одновременно (параллельно) много динамиков, но даже при использовании всего одного мощность звукового сигнала будет значительно превосходить пьезосигнализаторы и автомобильные пищалки. Кроме того, сигнал имеет индивидуальный «звуковой рисунок», что позволяет его легко отличить от других.