Архив рубрики: Кодовые устройства

Принципиальные схемы электронных кодовых замков.

Кодовый выключатель на триггерах

Кодовый выключатель на триггерах

Существуют устройства, включение и выключение которых должно быть доступным только их владельцу и недоступно для посторонних. Например, автосторож. В простейшем случае тумблер включения питания (SA1) устанавливают в укромном месте салона автомобиля, но раньше или позже это место становится известным для окружающих.

Читать далее

Кодовый замок

Кодовый замок

Схема кодового замка (см. рисунок) довольно простая в сравнении с [1, 2], и с его помощью можно закодировать любое трехзначное число, но используя разные цифры. Код набирается с помощью кнопок SB1-SB9, а сбрасывается код и «замыкается» замок кнопкой SB10.

Читать далее

Рис. 11.17. MM 53200, представляет собой электронный замок

Секретные кодеры для ИК устройств

При автоматическом открывании дверей часто возникает необходимость защиты от ложного срабатывания, происходящего вследствие каких-либо помех или действий лица, не имеющего разрешения на вход. Такую защиту можно осуществить с помощью кодеров, запрограммированных на определенное сообщение (длиной 10-20 бит). На стороне приема подобное сообщение принимается только декодером, который запрограммирован аналогичным образом.

Читать далее

Рис. 11.23. Приемник, предназначенный для работы на небольших расстояниях

ИК-передатчики секретного кода

Для проведения экспериментов с четырьмя представленными здесь схемами передатчиков использовался кодер М 145026. Следуя вышеизложенным указаниям, можно применять в этих устройствах другое напряжение питания и совершенно другой декодер — даже на КМОП схемах.

Читать далее

Рис. 11.24. При использовании фототранзистора предпочтительно использовать тактовую частоту не более 10 кГц

ИК-приемник для дискретного кода

Для настройки трех схем приемников, описанных ниже, были использованы сигналы, вырабатываемые схемой М 14026. Учитывая напряжения питания, а также частоты передачи и приема, легко адаптировать их к другим системам связи.

Читать далее

Рис. 11.26. Сигнал генератора, образованного двумя портами, модулируется в третьем при помощи импульсов кодера

Безопасность для схемы ИК-кода

Число возможных комбинаций кода, формируемого ММ 53200, как уже было сказано, составляет 4096. Оно может показаться огромным. Однако было бы нечестно скрывать от пользователей, что могут найтись люди, которые в корыстных целях воспользуются этой информацией.

Читать далее

Аналоговый электронный замок

Аналоговый электронный замок

Система этого замка состоит из двух отдельных схем — «ключа» и «замочной скважины», причем в качестве «бородки ключа» служит небольшой разъем. «Ключ» представляет собой схему тон-генератора, собранную на КМОП микросхеме типа 4049 (U1), содержащей шесть инверторов, и на кнопках (S1 и S2), резисторе (R1), конденсаторе (С1). Частота тона в герцах, генерируемого данной схемой, определяется по формуле 1/(1,4 х R1C1).

Читать далее

Цифровой кодовый замок

Цифровой кодовый замок

Эта схема срабатывает при вводе правильной кодовой последовательности. Одна неверно введенная цифра, не являющаяся частью кода, вызовет возврат схемы в исходное состояние. При вводе правильного кода транзистор Q2 на короткое время, определяемое емкостью конденсатора СЗ, включает реле К1.

Читать далее

Кодовый включатель

Кодовый включатель

Предлагаемая схема может найти применение в любых устройствах, где требуется ограничить доступ посторонних к переключению режимов. В зависимости от того, что подключено на выходе схемы (электромагнит, реле, сигнализация и т. д.), назначение может быть самым разным, например отключение режима охранной сигнализации.

Читать далее

Рис. 22.1

Принципиальные схемы простых кодовых замков (10 схем)

Обычные механические замки имеют невысокую степень защиты в силу ограниченного числа комбинаций. Также возможна потеря ключа или снятие с него слепка. Электронные кодовые замки позволяют обеспечить индивидуальный или коллективный доступ в помещения, к оборудованию, сейфам и другим объектам без применения традиционных механических замков и ключей.

Читать далее

123