Архив рубрики: Инфракрасные лучи

Приборы использующие инфракрасное излучение.

Рис. 5.2. Приемник для барьера непрерывного излучения, адаптированный к излучателю, изображенному на рис 5.1

Барьер с непрерывным ИК излучением

Оптический барьер представляет собой излучатель и приемник излучения, расположенные друг против друга, допустим, на двух стенах коридора. При нахождении в угловом поле приемной оптической системы объекта или человека поток излучения, поступающий на вход приемника, прерывается, что и приводит к включению устройства предупреждения, сигнала тревоги, освещения, эскалатора, счетчика предметов и т.п.

Читать далее

Рис. 5.6. Излучатель модулированного сигнала ИК диапазона, позволяющий при приеме различать полезное излучение окружающий фон.

Барьеры на модулированном ИК излучении

Надежность работы оптического барьера с непрерывным спектром излучения зависит от внешнего освещения. Однако инфракрасное излучение можно модулировать с частотой от 1000 до 3000 Гц, то есть прерывать его с очень высокой скоростью (от 1000 до 3000 раз в секунду). В приемнике следует предусмотреть избирательную цепь, выделяющую модулированный «сигнал» барьера, который фототранзистор трансформирует в переменное напряжение на фоне непрерывного освещения от внешних источников.

Читать далее

Рис. 5.11. Приемник, использующий синхронную демодуляцию, для барьера с многократными отражениями или для барьера,действующего на больших расстояниях.

Барьер на ИК лучах активного типа

Для того чтобы незаметно пересечь оптический барьер, достаточно под ним проползти. Разумеется, это невозможно сделать, если производитель предусмотрел либо несколько барьеров, расположенных один над другим, либо барьер, использующий многократные отражения (как показано на рис. 5.10), который можно установить в коридоре или в дверном проеме.

Читать далее

Рис. 5.15. Модификация схемы, представленной на рисунке 5.13

ИК детектор приближения для включения света

Хотя отражение излучения от гладкой стены гораздо сильнее отражения от тела или одежды человека, рассмотренный метод позволяет определить момент приближения человека к охраняемому объекту даже при расстоянии более 1 м между ними.

Поэтому описанные выше устройства (например, излучатель, схема которого представлена на рис. 5.6, и приемник, собранный по схеме, изображенной на рис. 5.13) можно использовать для автоматического зажигания света перед входом в дом при появлении человека.

Читать далее

Устройство оптической охранной сигнализации

Предлагаю устройство оптической охранной сигнализации, использование которой поможет охранять периметр дома или дачного участка. Потребность в простых, эффективных и экономичных устройствах такого рода всегда была и остается актуальной.

Читать далее

Рис.1.23 Узел ИК передатчика (КР1056УП1)

Узел ИК передатчика (КР1056УП1)

С помощью пультов дистанционного управления (ПДУ), работающих с ИК излучением, управляют различными приборами нагрузки. Это удобно — взял пульт от телевизора или другой аппаратуры, направил его в сторону приемника ИК сигналов, замаскированного в стене на месте штатного выключателя света, нажал любую кнопку в течении не менее 2 с и свет включился. Захотел темноту или приятный полумрак — снова нажал любую кнопку на ПДУ. Отечественные и зарубежные фирмы-производители предлагают свою продукцию — дистанционные выключатели — на рынке новых электронных технологий.

Читать далее

Электронный тир на инфракрасных лучах

В этом тире стреляют импульсами инфракрасного излучения. В пистолете находится источник питания и преобразователь постоянного напряжения в прямоугольные импульсы, длительность и амплитуда которых определяется емкостью конденсаторов С2—С5. Пакет импульсов поступает на излучатель инфракрасного излучения.

Читать далее

Беспроводные наушники на ИК-лучах своими руками

Беспроводные наушники на ИК-лучах своими руками

Беспроводные наушники позволяют осуществлять прием звукового сопровождения телевизора, сигнала радиоприемника, магнитофона в пределах одного помещения средней величины. Устройство работает на основе передачи частотно-модулированного светового сигнала инфракрасного диапазона.

В состав комплекта входят компоненты для сборки передатчика и приемника.

Читать далее

Сигнализация пересечения периметра на ИК-лучах

Сигнализация пересечения периметра на ИК-лучах

Оптоэлектронный барьер служит для охраны объектов. Благодаря ему можно включить сигнализацию при приближении к объекту постороннего лица.

Читать далее

Рис. 1. Принципиальная схема лазерного передатчика - модулятора.

Охранная сигнализация на основе лазерной указки

В последнее время лазерные указки получили широкое распространение. Они продаются в магазинах и на радиорынках, а их стоимость невысока. Узконаправленный луч, излучаемый такой указкой, можно использовать в охранной технике.

Этому и посвящена предлагаемая статья.

Читать далее

12