Исландия превратилась в центр экзотического туризма

Исландия превращается в направление, всё более популярное у любителей экзотического туризма.
Эта страна, которая обычно ассоциируется с ледниками и вулканами, имеет очень интересные для посещения места, с неповторимой и нетронутой природой в качестве главной туристической приманки. Лучших мест для любования красотой Исландии, чем её национальные парки, не существует.
В Исландии образованы всего 3 таких парка, а управляет ими национальное Агентство по окружающей среде и питанию. Каждый парк уникален благодаря своим особенным характеристикам.

1. Национальный парк Ватнайёкюдль (Vatnajokull)
Самый крупный в Европе парк площадью 12 тысяч квадратных километров занимает 12% поверхности всей Исландии. Он включает в себя ледник Ватнайокуль и большое количество обломков льда и породы, перемещаемых льдом. Парк также выделяется наличием ледников, которые зарождаются внутри крупных массивов льда и текут, увлекая за собой ледяные глыбы. Ни в одном регионе мира нет подобного сочетания ледников с геотермальной энергией и подлёдной вулканической деятельности.
В Ватнайёкюдль языки льда могут достигать высоты от 600 до 800 метров над уровнем моря, а по территории парка разбросаны вулканические озера.

2. Национальный парк Тингветлир (Þingvellir)
Находится на юго-западе страны. Был объявлен национальным парком в 1928 году и является одним из самых посещаемых объектов страны. За последние десятилетия были проведены исследования, показавшие, что история и биоразнообразие Тингветлира делают его достойным объектом Природного наследия ЮНЕСКО.
Тингветлир находится в долине, образованной трещиной между евроазиатской и североамериканской тектоническими плитами. Вулканические разломы пересекают весь регион, образуя в некоторых местах озера с прозрачной водой. Одно из таких озер известно как Peningagjá, что означает «каньон из пенни», поскольку его дно покрыто монетами, бросаемыми туристами. Говорят, что если ты бросишь монетку, загадаешь желание и увидишь, как она коснется дна – желание исполнится. Озеро Тингветлир интересно тем, что содержит 3 из 5 вариантов уникальной природной воды Исландии, которых больше нет нигде в мире.

3. Национальный парк Снайфедльсйёкюдль (Snæfellsjökull)
Единственный парк, доходящий от морского побережья до горных вершин, покрывает площадь в 170 квадратных километров. Парк расположен на западе страны у подножия ледника и вулкана.
Прибрежная часть Снайфедльсйёкюдль покрыта лавой из ледника и близлежащих кратеров, но кое-где из-под земли пробивается тонкий растительный слой с несколькими видами трав. Ещё один пункт в пользу Снайфедльсйёкюдль, это его фауна - здесь можно увидеть множество морских птиц, водоплавающих, а иногда даже тюленей.
Каждое из этих природных пространств Исландии очаровательно по-своему и может стать хорошим предлогом для путешествия в эту удивительную, мало кому знакомую часть света.





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.