Полицейские подкинули авиапассажиру гексоген

В Ирландии разгорелся крупный скандал вокруг странного поступка спецслужб Словакии. Полиция дублинского аэропорта арестовала словацкого электрика, в чемодане которого обнаружили 100 г гексогена. Как выяснилось позже, пакет со взрывчаткой, половины веса которого хватило бы на уничтожение целого самолета, 37-летнему мужчине достался не от террористов, а от сотрудников правоохранительных органов.
Новогодние каникулы для жителя Братиславы кончились арестом и обыском. Когда изумленному мужчине объяснили, что в своем чемодане вместе с подарками для дублинских друзей мужчина перевозил опасный груз, он не поверил своим ушам и стал отрицать причастность к находке. Незадачливого электрика пришлось отпустить.
Когда же ирландская полиция стала выяснять, откуда у простого работяги с собой была взрывчатка, то выяснилось, что потенциально смертельный "подарок" мужчине тайно подложили сотрудники спецслужб в аэропорту Братиславы.
Оказалось, что словацкие силовики таким образом проводили учения. В чемоданы семи случайных авиапассажиров они заложили подобные сюрпризы, которые, по их мнению, должны были легко обнаружиться при досмотре багажа еще в Братиславе. У шести пассажиров сотрудники таможни действительно удачно изъяли опасные грузы, а вот седьмой чемодан каким-то образом прошел все уровни контроля, не вызвав у полицейских подозрений.
Таким образом, пакет со взрывчаткой пролетел вместе со словацким электриком половину Европы. О том, насколько это было опасно, рассказал Гэвиг Янг, сотрудник министерства обороны Ирландии. "Гексоген не требует смешивания с другими реактивами для производства взрыва. Теоретически оно может представлять большую опасность", - отметил он.
Руководители ирландских спецслужб назвали такие учения своих словацких коллег большой глупостью. Особенной халатностью, по их мнению, стал тот факт, что силовики Братиславы не удосужились на всякий случай предупредить полицейских из Дублина о своих намерениях. За действия своих подопечных перед ирландцами извинился лично министр внутренних дел Словакии.





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.