Уэльс

Уэльс - составная часть Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии, расположенная к западу от Англии на о. Великобритания. На севере омывается Ирландским морем, на юге – Бристольским заливом и на западе – проливом Св. Георга. Хотя в политическом отношении Уэльс связан с Англией с 1536, он сохранил свои культурные традиции.

Уэльс избирает 18 членов британской палаты общин. Государственным секретарем по делам Уэльса является один из членов правительства, наделенный на этот счет широкими административными полномочиями. Ему подчиняется управление по делам Уэльса, которое курирует местную администрацию. Уэльс делится на 8 графств, созданных по закону 1972 о реорганизации местного управления.

Развитие сельского хозяйства Уэльса ограничено из-за влажного климата и преобладающего возвышенного рельефа. Основные отрасли – разведение овец и крупного рогатого скота и выращивание кормовых трав. Вересковые пустоши используются как пастбища для многочисленных овец, дающих качественное мясо и грубую шерсть. Население Уэльса невелико и рассредоточено. В долинах и на прибрежных равнинах овцеводство уступает место молочному животноводству. Там обычно выращивают зерновые и кормовые культуры, и примерно 1/4 всех пахотных площадей используется под посевы овса, который в основном идет на корм скоту. В нижних, более широких частях долин и на прибрежных равнинах представлено смешанное (неспециализированное) сельское хозяйство.

История

Решающую роль в истории Уэльса сыграло его географическое положение. В древности он находился на пересечении морских путей, и на его территории можно обнаружить мегалитические сооружения эпохи неолита (на острове Ллайн и в Пембрукшир-Кост). Эти морские пути использовали и миссионеры, которые начали христианизацию Уэльса в 5 в. Римские, англо-саксонские и норманнские завоеватели приходили в Уэльс с востока. К концу 8 в. его население было отрезано от других бриттов англо-саксонскими завоеваниями, и с тех пор они стали называть себя кимрами. В это время границы Уэльса были грубо обозначены рвом, сооруженным королем Мерсии Оффой (ум. 796). Христианство уже имело прочное положение в стране благодаря монахам. Главным из них был Деви (ум. ок. 600), получивший в период нормандских завоеваний имя Давида, святого покровителя Уэльса. В 768 Уэльс признал папскую власть.

Когда римляне покинули Британские острова в 5 в., Уэльс был разделен на области, которые были затем объединены в 9–11 вв. благодаря деятельности нескольких королей, в том числе Гоуэла Доброго (ум. 950), по традиции называемого «Законодателем». Гоуэл первым составил сборник единых для всего Уэльса законов. Самые ранние из дошедших до нас текстов уэльсского права датируются 13 в., однако они содержат элементы законов Гоуэла и рисуют картину общества гораздо более древнего периода. Главными чертами этого общества были обычай делить наследство между наследниками-мужчинами, мешавший установлению единовластия в Уэльсе, и верховная роль родовых союзов (кланов) в жизни его членов.

Нормандское завоевание Англии в 11 в. имело решающее воздействие на ход исторического развития валлийцев. Нормандцы образовали мощные графства в Честере, Шрусбери и Херефорде, что обеспечило им возможность без труда продвинуться в Уэльс, поэтому юг страны вскоре оказался под властью нормандских завоевателей. Пик борьбы приходится на 13 в., когда Ллевелин Великий (Ллевелин-ап-Иорверт) (ум. 1240) и затем Ллевелин Последний (Ллевелин-ап-Гриффид) разбили норманнов и попытались образовать самостоятельное государство. Ллевелин Последний был признан (королем Англии Генрихом III) первым принцем Уэльским в 1267, однако уже в 1282 Эдуард I вторгся в Уэльс и большая часть его территории перешла во владение английского короля. Кое-кто из валлийцев сотрудничал с завоевателями, но недовольство, раздутое экономическими и социальными неурядицами, привело в 1400 к неудавшемуся восстанию во главе с Оуэном Глендоуэром, подвиги которого вошли в легенду.

Сопротивление господству англичан пошло на убыль, когда на трон в 1485 взошел Генрих VII Тюдор, который был наполовину валлийцем. Акты об унии 1536–1542, принятые в правление Генриха VIII, приветствовались воодушевленной валлийской знатью. Согласно этим актам, являвшимся частью политики, направленной на установление сильного суверенного государства, Уэльсу разрешалось иметь представительство в парламенте, валлийцы допускались как полноправные партнеры в центральные и местные органы власти, в сферы торговли и общественной жизни. Однако валлийский язык не признавался в судах. Лояльность Тюдорам сменилась лояльностью Стюартам, которые заняли английский трон в 1603 в лице Якова I. Во время английской гражданской войны, начавшейся в 1642, Уэльс упрямо поддерживал короля Карла I и его сторонников.





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.