Дублин

Город Дублин - вся область, которой управляет Дублинский Муниципалитет, но может также обратиться к смежным пригородным областям, которые сталкиваются со смежными округами Серовато-коричневого Laoghaire-Rathdown, Fingal и Южного Дублина.

Письма греческого астронома и картографа Птолемея, возможно, одними из первых сообщают о населённой людьми области, теперь известной как Дублин. Приблизительно в 140 году до нашей эры Птолемей упомянул о кельтском поселении, которое назвал Eblana Civitas (Эблана Сивитас). Согласно этим сообщениям, селение и монастырь уже стояли на месте современного Дублина, хотя сам город и крепостные стены были заложены скандинавами значительно позднее, приблизительно в 841 году. Так Дублин стал оплотом маленького королевства викингов на острове. Несмотря на то, что они были изгнаны из Дублина в 902 году местными племенами, они всё равно вернулись, но уже в 917 году. Почти через сто лет, в 1014 году, в битве при Клонтарфе, викинги потерпели сокрушительное поражение от кельтского короля Брайена Бору. Короли викингов стали проводить политику союзов и соглашений с местными кельтскими племенами, позволившими им удерживать власть на протяжении более трёх веков.

Дублин в средние века

Дублин стал оплотом английской власти в Ирландии в 1169 году, когда английские войска под предводительством Генриха II Плантагенета вторглись на остров. Они сравнительно быстро покорили Уэксфорд и взяли без особого труда штурмом крепость-город Дублин. Генрих II был признан папой римским как Лорд Ирландии и в 1171 году провозгласил Дублин королевским городом. В течение долгого времени многие из англо-норманнских завоевателей были поглощены ирландской культурой, принимая ирландский язык, перенимая обычаи и ведя торговлю, выезжая за пределы маленькой области вокруг Дублина, известного как Pale (c англ. Ограда), подчинявшейся английскому монарху.

После англо-нормандского вторжения многие из скандинавских потомков жителей города покинули старый город, который был на южной стороне реки Лиффи и построили своё собственное укрепление на северной стороне, известной как Остмантаун или Оксмантаун. Дублин становится резиденцией Его Преосвященства Ирландии с 1171 года и быстро пополняется поселенцами из Англии и Уэльса. Сельский район вокруг города, как далекий север как Drogheda, также видел обширное английское урегулирование.

В 14-ом столетии, эта область всё более и более отторгалась от коренных ирландцев. В самом Дублине, английское правительство находилось в Дублинском Замке. Город был также местом Парламента Ирландии, которая была составлена из представителей английского сообщества в Ирландии. Важные здания, которые остались свидетелями той эпохи, включают: Собор Святого Патрика, Собор Христа и Церковь Святого Аудина, расположенных друг от друга в пределах километра. В 1348 году город был поражен Черной смертью — эпидемией бубонной чумы, сильно сократившей население Европы в середине 14-ого столетия. В Дублине жертвы болезни были похоронены в братских могилах в области до сих пор носящей название «Blackpitts» или Чёрные могилы. Чума регулярно наведывалась в город до своей последней вспышки в 1649 году.

Колониальный Дублин

Династия Тюдоров предпринимала усиленные попытки подчинить себе весь остров. В то время как старое английское сообщество Дублина и области Пэйл было счастливо завоеванием и разоружением коренных ирландцев, те, в свою очередь становились очень чужими протестантским преобразованиям, которые имели место в Англии. В 1592 году, королева Елизавета I основала Колледж Тринити (расположенный тогда вне города на его восточной стороне) как Протестантский Университет для ирландского дворянства.

Однако, богатые кланы Дублина отвергли возможность обучать там своих детей и вместо этого послали их в католические университеты на континенте. В результате напряженных отношений, английские власти предприняли ряд преобразований чтобы навязать католическому большинству страны свои требования. «Новые англичане» или английские посланники стали основанием английской администрации в Ирландии до 19-ого столетия. В 1640-ых годах тысячи протестантов хлынули в Дублин чтобы избежать ирландского Восстания 1641 и, протестанты стали большинством в Дублине.

Когда городу впоследствии угрожали ирландские католические силы, дублинцы-католики были выселены из города. Город осаждали дважды во время ирландских Федеральных войн, в 1646-м и 1649-ом годах. Однако в обоих случаях нападавшие прогоняли ещё до того, как могла начаться длительная осада. В 1649-ом году, объединённые силы ирландских союзников и английских роялистов была разбита английским Парламентским гарнизоном Дублина в сражении при Ратмине. В 1650-ых после покорения Ирландии Кромвелем, католикам запрещали селиться в городской черте, но этот закон не был строго проведен в жизнь. К концу семнадцатого столетия Дублин стал столицей Ирландии, управляемой новым английским протестантским меньшинством. Дублин, наряду с частями Ольстера, являлся единственной частью Ирландии к 1700 году, где большую часть населения составляли протестанты.

Климат Дублина умеренно-морской, с характерными мягкими зимами, прохладным летом и отсутствием резких перепадов температур. Максимальная температура в январе — 8 °C, в июле — 20 °C. Самые солнечные месяцы — июнь и июль. Вопреки широко распространенному мнению, в Дублине выпадает в два раза меньше осадков, чем в Западной Ирландии, и количество выпадающих осадков примерно такое же, как в Лондоне. Самые влажные месяцы года — это декабрь и август, в течение каждого из которых выпадает от 74 мм осадков и выше. Самый сухой месяц — апрель, до 45 мм.

Среднегодовое количество осадков составляет 762 мм. Это меньше, чем в Сиднее, Нью-Йорке и даже в Далласе. Вследствие высокого показателя широты, на которой находится Дублин, светлое время суток может исчисляться 19 часами, а короткие зимние дни длятся до 9 часов. В смысле стихийных бедствий, таких как торнадо, ураганы, цунами и землетрясения, Дублин — одно из самых безопасных мест на Земле. Сильные порывистые ветры иногда затрагивают Дублин, но в целом в других частях Ирландии их присутствие ощущается сильнее, чем в столице. Вероятность сильных ветров существует на протяжении всего года, наиболее же высока она зимой, в особенности между октябрем и февралем.

Последний значительный случай сильного ветра, 151 км/ч, был зарегистрирован в районе аэродрома Кейсмент 24 декабря 1997 года. Существует также небольшое температурное различие между центром города и пригородом. Температура в пригородах на 2-3 °C ниже, чем в центре города. Самые холодные месяцы — декабрь, январь и февраль. Температура летом в последние годы была существенно выше среднестатистических показателей, например 31 °C в июле 2006, то есть более 11 °C сверх обычного максимума. Это объясняется общим повышением температуры на планете. С ноября по апрель выпадает и снег, но он держится немногим более 4-5 дней. Град выпадает чаще, чем снег, и наиболее вероятно его выпадение на протяжении зимних и весенних месяцев. Грозы бывают редко и обычно случаются летом.





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.