Короли и забастовка

| Новая национальная опера в Осло распахнула свои двери.
Торжественное открытие Оперы почтили своим присутствием король Норвегии Харольд V, датская королева Маргарет II, глава Германии Ангела Меркель, шведская кронпринцесса Виктория, норвежские наследники престола - кронпринц Хаакон и принцесса Мете-Мари и многие другие не менее именитые представители европейского света.
В воскресенье после торжественного концерта перед 1400 зрителями процедура открытия завершилась грандиозным фейерверком над фьордом прямо перед новым зданием Оперы.
До сих пор опера и национальный балет размещались в перестроенном помещении кинотеатра.
Футуристическое новое здание национальной Оперы почти за 500 миллионов евро было сооружено по проекту архитектурного бюро Snöhetta. На счету этой компании уже было строительство египетской национальной библиотеки в Александрии.
Опера в Осло теперь может похвастаться более чем сотней внутренних комнат и тремя залами – площадь здания составила 38 500 кв.м.
Фасад театра отделан великолепным белым итальянским каррским мрамором. По замыслу архитекторов, здание оперы должно напоминать айсберг, выплывающий из темных вод фьорда.
В то время как основной архитектурный план и акустика единогласно снискали похвалу у специалистов, применение тяжеловесного мрамора на фасаде не один раз вызывало жаркие споры во время пятилетнего строительства. 36 000 мраморных плит перед открытием были немного подкрашены желтой краской - влажный холодный северный европейский климат заставил это сделать. По обе стороны от здания Оперы в старой гавани Björvika, недалеко от главного вокзала, будет построен новый район города.
Архитектурный апогей
Король Харольд V, выступивший на торжественном открытии перед 1200 почетными гостями и 200 «рядовыми гражданами» сказал: «Эта опера станет для нас новым национальным символом».
Канцлер Германии Ангела Меркель также высказала свое первое впечатление: «Я поздравляю норвежцев с новым оперным домом. Он стал художественным апогеем в истории архитектуры Европы».
Новая норвежская опера, несмотря на всеобщее восхищение замечательным зданием, в стране, ставшей богатой благодаря нефти и газу в Северном море, стоит, тем не менее, перед большой проблемой. 600 ее работников требуют повышения зарплаты и собираются бастовать 4 недели, если им не пойдут на встречу. Из-за создавшейся напряженности, на праздничном открытии не состоялась премьера - опера «80 дней вокруг Света» норвежского композитора Gisle Kverndokk. Кроме того, как выяснилось после окончания торжеств, есть и другие проблемы - современная и сверхсложная техника сцены пока не установлена полностью.
Тем не менее, любители классического искусства в Норвегии и Европе с нетерпением ждут первых афиш, а новая Опера – первых аншлагов. В том, что они будут, никто не сомневается.





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.