Обнаружено самое раннее из известных науке свидетельств существования рептилий

Самое раннее из известных науке свидетельств существования рептилий обнаружено на южном побережье канадской провинции Нью-Брансуик.

Британскому геологу Говарду Фэлкон-Лангу из Бристольского университета посчастливилось найти плиту с окаменевшими отпечатками лап существ, обитавших 315 млн. лет назад.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, большую часть следов оставили 20-сантиметровые "гилономос лиелли" - существа, внешне напоминавшие современных ящериц.

Считается, что они первыми начали откладывать яйца на суше, что стало первым шагом к появлению сухопутных животных, а в дальнейшем - и первых теплокровных млекопитающих.

Сам Говард Фэлкон-Ланг считает, что ему просто очень повезло: он уже возвращался после обследования прибрежных скал, когда обратил внимание на недавно образовавшуюся осыпь. Один из камней был покрыт отпечатками, особенно четко различимыми в лучах заходящего солнца.

Соавтор исследования, сотрудник Бристольского университета Майк Бентон, подчеркнул, что после тщательного анализа получены подтверждения того, что отпечатки оставлены именно рептилиями, предшественниками появившихся на 150 млн. лет позднее динозавров.

"Фэлкон-Ланг отмечает, что самые первые млекопитающие, появившиеся примерно в то же время, что и динозавры, также произошли от рептилий более ранних эпох, - пишет газета "Оттава ситизен". - Это дает основания предполагать, что обнаруженные окаменевшие отпечатки, возможно, являются следами наших собственных очень дальних предшественников".





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.