Первые выводы экспертов подтверждают: Найдены останки Алексея и Марии

Первые результаты исследований ДНК человеческих останков, найденных в прошлом году под Екатеринбургом, можно считать сенсацией. Есть все основания предполагать, что они принадлежат цесаревичу Алексею и княжне Марии — детям Николая II и Александры Федоровны.

После экспертизы найденных в 1991 году останков царской семьи выяснилось, что Алексей и Мария похоронены в каком-то другом месте. На поиски отправлялось несколько экспедиций. 29 июля прошлого года на старой Коптяковской дороге под Екатеринбургом нашли захоронение с останками двух детей, предположительно царской фамилии. Теперь российские ученые получили первые доказательства, что эти предположения могут оказаться верными.

Работа ведется в лабораториях Екатеринбурга.

— Экспертизу останков царской семьи, которая проводилась в 90-х, делали английские и американские ученые, — рассказал во вторник «Известиям» руководитель группы экспертов начальник Свердловского областного бюро судебно-медицинской экспертизы Николай Неволин. — Теперь решено, что российские ученые проведут генетические исследования первыми, после чего подключатся зарубежные коллеги и проведут второе, подтверждающее результат исследование.

Наши специалисты уже выделили из костей ДНК. Как раз сейчас проходит исследование этого материала. Ученые говорят о первых выводах очень осторожно.

— Экспертиза российской стороной еще не завершена, поэтому рано делать окончательные выводы, — объясняет эту осторожность Неволин. — Пока исследования идут хорошо. Это на данном этапе позволяет нам сказать: полученные данные не дают основания судить, что останки не принадлежат царской семье. От более категоричных заявлений я пока воздержусь.

Неволин уточнил: нынешние исследования будут отличаться от тех, что были проведены в 90-х годах.

— На этот раз мы попробуем исследовать ДНК на предмет генетически детерминированного (предопределенного наследственностью. — «Известия») заболевания: нарушения свертываемости крови, — говорит Николай Иванович. — Во время предыдущей экспертизы такого исследования не проводилось, на тот момент это было невозможно. Но наука не стоит на месте.

Это одно из наиболее важных исследований: гемофилией страдал цесаревич Алексей, ее носителем была Александра Федоровна.

Предположительно через два месяца к работе подключатся зарубежные ученые.

— В этом году исполняется 90 лет со дня расстрела царской семьи, — напомнил Николай Неволин. — Было бы символично, если бы нам удалось закончить экспертизу к этой дате.





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.