Неандертальцы общались посредством боди-арта

Франческо Д'Эррико, археолог из французского Университета Бордо обнаружил, что неандертальцы пользовались "косметикой", сообщает New Scientist. В ходе раскопок ученый нашел обработанные куски красителя, напоминающие карандаши, по всей Европе, где обитали эти древние люди.

По мнению Д'Эррико, неандертальцы, имевшие бледную кожу, использовали этот темный пигмент для раскрашивания лица и тела - таким образом они маскировались под животных. А поскольку боди-арт - это форма коммуникации, можно предположить, что неандертальцы умели говорить.

В ходе совместной экспедиции с Мари Соресси из Института Макса Планка Франческо Д'Эррико обнаружил сотни обработанных обломков черного марганца в двух районах Франции, где жили неандертальцы. Аналогичные "карандаши" археологи находили и в 39 других местах обитания неандертальцев.

Д'Эррико уверен, что этот краситель использовался древними не только для маскировочной раскраски тела, но и для нанесения на кожу каких-либо рисунков. Плоская, продолговатая форма "карандашей" говорит о том, что неандертальцы рисовали прямые черные линии, составляющие абстрактные узоры. С помощью этих нательных рисунков-символов древние люди, вероятно, передавали друг другу информацию, поэтому неандертальский "боди-арт" можно назвать языком общения.

Споры о том, могли ли неандертальцы говорить, ведутся учеными давно. Но, как отмечает Филип Либерман из американского Университета Брауна, если неандертальцы и имели речевые способности, это не значит, что они разговаривали как современные люди.





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.