Сорок семь манускриптов Нового Завета найдены в Албании

Центр по изучению манускриптов Нового Завета (CSNTM) обнаружил большую коллекцию древних манускриптов в Албании, передает NEWSru.com.

Ученые Центра сохраняют высококачественные цифровые снимки ранних текстов Нового Завета. Уже несколько десятилетий они пытались получить разрешение на доступ к архивам в Тиране, столице Албании, но государство запрещало это.

Когда директор CSNTM Дэниел Уаллас получил разрешение на доступ к манускриптам, в Албанию отправилась группа из четырех ученых. Именно они обнаружили, что коллекция на самом деле содержит не тринадцать, как предполагалось ранее, а целых сорок семь манускриптов. "Получив эту новость, я был приятно удивлен", - поделился Уаллас своими впечатлениями.

Среди манускриптов есть тексты, датируемые XI столетием. Некоторые из них содержат около 550 страниц, в день ученые успевают сохранить до 1800 страниц.

Уаллас намерен сохранить все манускрипты – в целом это составляет 1,3 миллиона страниц, что обойдется центру в большую сумму. Каждая страница стоит около семи долларов США.

"Мы уже сохранили несколько тысяч страниц, но это, всего лишь, как капля в море, - говорит ученый. – Некоторые из текстов были утеряны или украдены, некоторые пострадали от пожара, червей или сырости. Мы не можем упустить эту возможность, другой такой может уже не быть".





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.