В Луксоре найдена статуя жены Аменхотепа III

Археологи обнаружили в Египте в храме Аменхотепа III хорошо сохранившуюся статую могущественной египетской царицы, сообщает National Geographic.

3,6-метровая кварцитовая женская фигура находилась рядом с другой колоссальной статуей Аменхотепа III, который правил с 1390 по 1350 г до н.э. По мнению археологов, найденная статуя принадлежит жене фараона Тии.

Храмовый комплекс в Луксоре является самым большим в Египте (700 метров в длину). Одна из его достопримечательностей – два колосса Мемнона, расположенные по обе стороны входа в храм и изображавшие Аменхотепа III. Высота этих фигур достигает 21 м.

В I веке н.э. это место было разрушено во время сильного землетрясения, поэтому обнаружение здесь неповрежденной статуи – явление очень редкое.

Археологи также нашли два сфинкса, изображавших Аменхотепа III и царицу Тию и 10 гранитных статуй богини Сехмет.

Фигура была обнаружена случайно в ходе работ по восстановлению фрагментов поврежденных колоссов. Изначально храмовый комплекс имел 6 колоссов, расположенных парами.





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.