В Пскове обнаружили записную книжку XV века

На Петровском 9-ом раскопе в Пскове в слое XV века археологи обнаружили кожаный футляр, в котором находилась деревянная дощечка, сообщает Псковское Агентство Информации.

Как сообщила старший научный сотрудник Псковского археологического центра Елена Салмина, предположительно найденная дощечка это цера – своеобразный блокнот, который использовался для кратковременных записей.

Кожаный футляр находится в хорошей сохранности, деревянная же дощечка, лежавшая в нём, оказалась в плохом состоянии. Сам чехол длиной около 10 сантиметров и шириной порядка 4 сантиметров.

'Пока мы не можем утверждать, что наша находка – это цера, мы посоветуемся по этому вопросу с новгородскими коллегами, поскольку в Новгороде церы находили неоднократно, как и в Европе', - отметила Елена Салмина. В Пскове же таких дощечек для записи пока не находили.

Церы, обычно, представляли собой деревянною ванночку, в которую наливался воск. Когда он застывал, на нём писалом делали какие-либо записи, потом их стирали и использовали дощечку вновь.





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.