Новгородские археологи откопали тюрьму XI века

Археологи нашли на раскопе у Десятинного монастыря в Великом Новгороде тюрьму XI века, сообщил во вторник в Новгородском госмузее-заповеднике.Тюрьма представляет из себя яму шириной примерно три на три метра, в глубину яма уходит ниже материка, в средневековой тюрьме находились две лавки и отхожее место.

В настоящий момент исследование древнерусской тюрьмы продолжается. По словам специалистов, находка является беспрецедентной. Раскопки на территории Десятинного монастыря в историческом центре Великого Новгорода начались в средине марта. Исследования ведут специалисты Института археологии РАН (Москва), которым предстоит изучить территорию почти в 3 тыс. кв. м. Ученые считают раскопки очень перспективными, отмечает РИА "Новости".

Во время исследований на Десятинном раскопе археологи обнаружили большое количество оружия и предметов быта, украшений и монет, среди которых были древнерусские, европейские и арабские, а также более 100 средневековых так называемых вислых свинцовых печатей, которыми в древности скрепляли важные документы. Раскопки продолжатся еще несколько месяцев.





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.