Чешский граф искал под своим замком золото

Рабочие, ремонтировавшие стены готического града Потштейн в области Рыхнова-над-Кнежной, чуть было не поплатились жизнью - под ними вдруг разверзлась земля и взгляду их предстала старинная штольня.

Именно так произошло открытие еще одной таинственной страницы чешской истории, пишет газета Mlada Fronta Dnes.

По мнению археологов, рабочие, видимо, натолкнулись на один из коридоров, проложенных по приказу одного из бывших владельцев града в XVIII веке, графа Арбувала де Шамаре.

Граф верил, что ему удастся докопаться до клада мятежного рыцаря Микулаша, о котором бродили всевозможные слухи, и в течение нескольких десятилетий упрямо искал здесь сокровища.

Вследствие упорства кладоискателя гора, на которой высился Потштейн, была продырявлена коридорами и пещерами и стала напоминать ноздрястый швейцарский сыр.

Поиски ни к чему не привели, но прославили имя Арбувала де Шамаре в литературе: Алоис Йирасек построил на этой истории сюжет своего романа, который так и называется "Клад".

Сохранился даже план, на котором граф последовательно обозначал процесс своих поисков, поэтому археологи считают открытие вполне закономерным.

В настоящее время Общество по охране памятников старины совместно с археологами решает, следует ли открыть для посетителей обнаруженный на прошлой неделе коридор или нет.





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.