В Перу обнаружены останки птицы, жившей 10 миллионов лет назад

Палеонтологи обнаружили в Перу окаменелые останки птицы из семейства Pelagornithidae, которая жила 10 миллионов лет назад.

По словам сотрудника перуанского Музея естественной истории Марио Урбины, размах крыльев древней птицы составлял около шести метров, а питалась она в основном рыбой из Тихого океана. Впервые это пернатое существо появилось на Земле 50 млн лет назад, а вымерло около 2,5 млн лет назад из-за климатических изменений. На момент смерти птицы климат в регионе был влажным и жарким, но миллионы лет спустя он сменился на сухой и холодный.

Ученые говорят, что древняя птица имела несколько специфических особенностей в анатомическом строении. В частности, на кончике ее клюва располагались зубы, которые помогали ей захватывать добычу. А крылья были хоть и большими, но функционировали в полете не так эффективно, как у сегодняшних пернатых.

Окаменелый череп древней птицы был найден в Окукахе, что на южном берегу Перу. Благодаря сухому климату в этом районе кости древних животных сохраняются до наших дней в идеальном состоянии. Место, где проводились раскопки, ранее было океанским дном. Помимо черепа гигантской птицы палеонтологам также посчастливилось откопать там кости китов, акул и черепах. 28 февраля уникальная находка будет выставлена в Музее естественной истории в Лиме.

Эльвира Кошкина





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.