Найдены останки "полярного" динозавра

Ученые из Германии приводят доказательства того, что динозавры оказались более стойкими к морозам, чем это считалось ранее.

Палеонтологи изучали останки ящеров – гадрозавра и более мелких, найденные на реке Каканаут в Чукотском автономном округе. По фрагментам яичной кожуры ученые сделали вывод о том, что эти утконосые динозавра попали в это район не вследствие миграции, а жили там постоянно примерно 65-68 миллионов лет назад, перед резким похолоданием, приведшим к их вымиранию.

Температура в районе реки Каканаут 65 миллионов лет назад была немного выше современной, но хладнокровные амфибии все же не могли там существовать, следовательно, древние ящеры были более устойчивы к морозам, чем амфибии.

Исследователи говорят, что за время палеонтологических исследований по всему миру было найдено крайне мало следов доисторических ящеров, обитавших на планете выше 70-го градуса северной широты, поэтому каждая находка "полярных" динозавров по-своему уникальна. 

По одной из версии, похолодание на Земле произошло из-за столкновения с метеоритом 65 миллионов лет назад. В 90-х годах, когда на полуострове Юкатана нашли кратер Чикшулуб, образовавшийся при падении крупного небесного тела, теории о ледниковом периоде получила широкое распространение у палеонтологов. Тем более, что время падения метеорита диаметром около 10 км совпало с периодом вымирания динозавров, сообщает cybersecurity.ru.





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.