В Китае начались новые раскопки терракотовых воинов

В КНР археологи планируют провести раскопки, по итогам которых на свет будет извлечено еще несколько десятков терракотовых воинов, которые находятся в гробнице первого императора. Специалисты уверены, что всего на данный момент можно будет извлечь до 1000 статуй древних воинов.

Китайское издание China Daily отмечает, что новые статуи древних воинов могут оказаться цветными, так как в земле они не были подвержены воздействию света и воздуха, что приводит к обесцвечиванию.

Терракотовая армия представляет собой захоронение по крайней мере 8099 полноразмерных терракотовых статуй китайских воинов и их лошадей, обнаруженное рядом с гробницей китайского императора Цинь Ши Хуанди, неподалеку от города Сиань в 1974 году. Терракотовые статуи были захоронены вместе с первым императором династии Цинь — Цинь Ши Хуанди в 210—209 гг. до н. э. Они были обнаружены в марте 1974 года местными фермерами во время бурения артезианской скважины к востоку от горы Лишань.

Гора Лишань — это рукотворный некрополь первого императора Цинь. Материал для терракотовых воинов брался именно с этой горы. Строительство мавзолея началось в 247 г. до н. э., потребовало усилий более чем 700 тыс. рабочих и ремесленников, и длилось 38 лет.

Согласно великому китайскому историку Сыма Цяню, огромное количество драгоценностей и изделий ремесленников было захоронено вместе с императором. Воины и лошади Терракотовой армии были сделаны в различных районах Китая. Институт ботаники Китайской академии наук сделал такой вывод, сравнив образцы и области распространения пыльцы из статуй. Исследователи выяснили, что лошадей изготовляли непосредственно рядом с некрополем, вероятно чтобы упростить их транспортировку (вес лошадиной скульптуры составляет около 200 килограммов), статуи воинов более легкие, их вес составляет примерно 135 килограммов и место их изготовления пока неизвестно.

Сейчас китайские исследователи намерены приступить к раскопкам третьего захоронения воинов, которое расположено в стороне от Сианя. Оно, как полагают ученые, имеет площадь не менее 2000 кв метров и здесь покоятся статуи воинов без лошадей, передает cybersecurity.ru.

На сегодня китайская терракотовая армия является одной из ярчайших туристических достопримечательностей КНР. Уже найденные воины сейчас размещены в защищенном куполе со стабильной системой микроклимата. Новых терракотовых воинов планируется раскапывать по одному, после чего сразу же помещать в индивидуальные саркофаги, дабы избежать окисления их поверхности под воздействием влажности и кислорода.





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.