Хоббиты научили людей делать орудия труда

Ученые выдвинули предположение о том, что современные люди (Homo sapiens) обучались изготовлению орудий труда непосредственно у представителей популяции Homo floresiensis (человека флоресского, "хоббита").

Специалисты изучили 11 667 каменных орудий труда, извлеченных в ходе раскопок на индонезийском острове Флорес.

Ранее здесь же были обнаружены останки Homo floresiensis, а также захоронения Homo sapiens эпохи древнегоголоцена и множество образцов орудий, изготовленных нашими предками.

Проанализировав технологии изготовления орудий, их форму и другие характерные детали, ученые заявили, что поразительное сходство способов производства, примененных Homo floresiensis и Homo sapiens, позволяет предположить, что представители этих популяций вступали в контакт.

Напомним, что обнаруженные на острове Флорес 2 года назад останки принадлежали человекообразным существам очень маленького роста.

Первооткрыватели сразу же окрестили их "хоббитами" и, проанализировав кости, стали утверждать, что эти существа никакого отношения к Homo sapiens не имеют и являются карликовыми потомками человека прямоходящего - Homo erectus. Практически вся фауна Флореса отличается карликовыми размерами. Работы по идетнификации останков ведутся по сей день.





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.