В Свердловской области найден череп мамонта

В Свердловской области на берегу реки Туры найден череп мамонта, которому, по мнению специалистов, от 20 до 50 тысяч лет. Как сообщил агентству "Интерфакс-Урал" заведующий группой археозоологии Института экологии растений и животных УРО РАН Павел Косинцев, к месту находки в районе села Ленское направлен эксперт.

"Череп нашли рыбаки, они увидели, что что-то торчит, и раскопали череп. Судя по любительской видеозаписи, которую они нам представили накануне, нет сомнений, что это кости мамонта, причем в очень хорошем состоянии", - сказал Косинцев. Он отметил, что специалист института на месте должен будет оценить возможность проведения раскопок рядом с находкой для обнаружения других костей. Кроме того, предстоит срочно решить вопрос о дальнейших действиях с черепом.

"Череп пролежал в воде много тысяч лет, сейчас его извлекли на воздух, если его срочно не законсервировать, то он может просто рассыпаться. Решать, что делать дальше с костями, будет человек, который их нашел, но, конечно, им место в музее", - пояснил собеседник агентства. Изучение подобных находок позволит уточнить, какие разновидности мамонтов жили на Урале, больше узнать об эволюции этих животных и о климате, царившем в ту давнюю эпоху.





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.