Египет добился от Франции возвращения артефактов

Власти Египта добились от Франции возвращения древних артефактов и не намерены останавливаться на достигнутом, требуя аналогичных шагов от других стран, заявил глава Высшего совета по делам древностей АРЕ Захи Хавас.

В минувшую среду Хавас заявил о прекращении сотрудничества в области археологии с парижским Лувром до тех пор, пока ему не будут возвращены «украденные» археологические ценности. Речь идет о пяти фрагментах настенных фресок размером 15 на 30 см из захоронения высокопоставленного сановника из 18-й династии фараонов (XVI-XIII века до н. э.), расположенного в Долине царей в Луксоре.

Министерство культуры Франции в тот же день заявило о готовности передать ценности, которые «были приобретены у Египта на добросовестной основе в начале 2000 года», отметив, что процесс реституции займет несколько недель.

Возвращения более значительных ценностей Каир добиться пока не может. С 30-х годов прошлого столетия Египет требует возвращения на родину бюста царицы Нефертити, найденного в 1912 году немецким археологом Людвигом Борхардтом и хранящегося в музее Берлина, который Каир считает украденным. Германия же настаивает на законности приобретения и предупреждает против любых попыток вывести крайне хрупкий артефакт, на котором переезд может сказаться очень пагубно.

Кроме того, египетские власти добиваются реституции выставленного в Британском музее Розеттского камня - найденной в 1799 году под Александрией гранитной плиты, позволившей расшифровать древнеегипетские иероглифы, а также хранящегося в Лувре знака Дендеры, бюста высокопоставленного чиновника Анхафа - из музея Бостона и статую Хемиуна, который был племянником фараона Хеопса и считается архитектором одноименной пирамиды - крупнейшей в комплексе Великих пирамид Гизы, передает ИТАР-ТАСС.





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.