Раскрыто сразу две тайны фараонов

Египетские археологи обнаружили группу захоронений рабочих, трудившихся на строительстве крупнейшей и самой знаменитой дошедшей до наших дней пирамиды Древнего Египта - пирамиды Хеопса.

Репортер «Росбалта» побывал на месте раскопок, где глава Высшего совета по делам древностей Египта Захи Хавас заявил о том, что обнаруженные в районе археологического комплекса Гиза в непосредственной близости от Великой пирамиды Хеопса могилы рабочих являются очередным опровержением теории о том, что пирамиды строили рабы. По мнению чиновника, «если бы пирамиды строились рабами, то их могилы не могли бы располагаться в этой зоне, где гробницы смотрят прямо на Великую пирамиду». Хавас также рассказал, что богатые семьи Верхнего Египта и Дельты Нила ежедневно жертвовали для питания рабочих, занятых на строительстве пирамид, по 11 телят и 23 ягненка, что освобождало их от уплаты любых налогов. Очередное крупное археологическое открытие в Гизе стало, однако, не первым обнаружением могил строителей пирамид. Первая серия подобных гробниц была открыта археологами в Гизе еще в 1990 году. Также Высший Совет по египетским древностям в Каире сделал официальное заявление о том, что 17 февраля мир узнает результаты анализа ДНК мумии египетского фараона Тутанхамона. Это случится через две недели, 17 февраля. В этот день глава совета Захи Хавас проведет пресс-конференцию и представит публике результаты генетического исследования мумии Тутанхамона и фараона Аменхотепа III.





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.