Изучаются останки, найденные в Петропавловской крепости

Сегодня Музей истории Санкт-Петербурга обнародовал предварительные результаты экспертизы человеческих останков, найденных в конце декабря 2009 года на территории Петропавловской крепости, передает корреспондент «БалтИнфо».

Останки принадлежат 15-17 погибшим. Люди были расстреляны в декабре 1918 – январе 1919 года. Судя по расположению и залеганию останков, они принадлежат жертвам «красного террора», проводившегося большевиками в период Гражданской войны.

Напомним, что человеческие останки были найдены 20 декабря 2009 года во время проведения земляных работ у Головкина бастиона между крепостной стеной и Кронверкской протокой. Останки имеют признаки насильственной смерти. Помимо костей, на месте захоронения найдены гильзы, пули, пуговицы, нательные кресты, лоскуты одежды.

Музей истории Санкт-Петербурга создал рабочую группу по изучению останков. Это уже третье захоронение времен гражданской войны, обнаруженное в этом месте. По существующим историческим свидетельствам, в этом месте на территории Монетного двора среди сараев и складов находилась расстрельная яма, где казнили заключенных Петропавловской крепости. К 1918 году в крепости содержалось более 500 политических заключенных.

Известно, что в январе 1919 года в Петропавловской крепости были расстреляны великие князья Георгий Михайлович, Николай Михайлович, Дмитрий Константинович и Павел Александрович. Никаких данных о месте их расстрела и захоронения в архиве управления ФСБ России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области обнаружить не удалось.

Однако, по мнению историков, некоторые из найденный на территории Петропавловской крепости останков могут принадлежать членам великокняжеской фамилии. Точный ответ на этот вопрос даст медико-генетическая экспертиза, которую проведет следственно-криминалистическая лаборатория бюро судебно-медицинской экспертизы комитета по здравоохранению Ленинградской области.

Проводить экспертизу будет профессор, член-корреспондент РАН Вячеслав Попов, который ранее исследовал останки семьи Николая Второго, найденные на месте расстрела последнего русского царя в Екатеринбурге.

Археологический фон, на котором стоит Петропавловская крепость, еще ждет исследования. В данный момент Музей истории Санкт-Петербурга настаивает на археологическом сопровождении любых строительных работ на территории крепости. Обследованию подлежит и участок площадью более 3 тыс. кв. метров у Кронверкской куртины. Возможно, он скрывает в себе останки еще многих не захороненных жертв Красного террора.





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.