Египетскую Аллею сфинксов откроют для посещений

В Египте завершены трехлетние раскопки первой части знаменитой Аллеи сфинксов в Луксоре, и в ближайшие недели этот участок будет открыт для посетителей.

Церемониальная дорога была построена около 3 000 лет назад. Она связывала два фиванских храма и использовалась раз в год для религиозной процессии. Постепенно она заполнилась илом и окончательно вышла из употребления в V в. н. э., после чего была застроена.

Длина аллеи составляет чуть больше трех километров, ширина — около 70 метров. Первоначально здесь находилось 1 350 изваяний сфинксов — мифологических существ с телом льва и головой человека или барана. Найдены пока 350 каменных фигур. Полностью дорога будет раскопана и открыта в течение нескольких лет.

Раскопки вызвали возмущение у жителей густонаселенного Луксора (власти заставили переселиться 800 семей) и некоторых ученых, ибо для того, чтобы создать прибыльную достопримечательность, власти пошли на снос нескольких исторических зданий (разумеется, уже не древнеегипетских). «Это позор! — заявил некий американский археолог, отказавшийся назваться, чтобы не навлечь на себя гнев египетских чиновников. — Работа делается в спешке, чтобы ублажить туристов. Они убивают душу этого места».

Скандал привлек внимание ЮНЕСКО, международной организации, несущей ответственность за охрану Луксорского и Карнакского храмов, между которыми был проложен древний проспект. «Трудно поверить, что такая огромная аллея была раскопана со всем тщанием за столь короткий срок, — говорится в заявлении организации. — По всей видимости, строители использовали тяжелую технику». Разумеется, на раскопах применение техники строжайше запрещено.

К счастью, кое-что удалось сохранить, в том числе ранние христианские часовни и римский винзавод. Кроме того, здесь была найдена табличка с картушем Клеопатры, свидетельствующая о том, что легендарная правительница посещала Аллею сфинксов.

Дмитрий Целиков





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.