Расхитители гробниц

В канун Пасхи у Гроба Господня людно. Но две тысячи лет назад в день Великой субботы здесь не было ни купола, ни лампад, ни очередей. Суровая римская стража, патруль десятого легиона, стерег каменную печать у склепа Иосифа Аримофейского, что передал приобретенную для себя нишу в белом иерусалимском камне под могилой учителя. Такие могилы на святой земле можно увидеть и сегодня. Маленькие, на одного семейные склепы на несколько поколений.

Вслед за археологом Рафи Льюисом корреспондент канала "Россия 24" протискивается во чрево горы. Еще один этаж города мертвых, склепы, ниши для костниц асуариев, в которых древние иудеи хоронили близких ровно 2 тысячи лет назад.

Но потрясли археологов не сами останки, а ткань, в которую они были запеленуты. Текстильное полотно, плащаница. Разумеется, все разом вспомнили о таинственной реликвии, о Туринской плащанице Христа.

"Вот это очень важно. Саваном Христа считается Туринская плащаница. Но наш саван отличается от нее абсолютно. Наше полотно соткано под прямым углом. Туринская плащаница по диагонали. Наш саван состоит из трех частей - для головы, туловища и ног. Туринская плащаница - цельный кусок материи", - рассказал археолог Рафи Льюис.

Это значит, что Туринская плащаница - средневековая подделка, заявили некоторые исследователи, предъявив, как доказательство, увеличенное фото иерусалимского савана.

Но по мнению авторитетных ученых, не следует поспешно относить хранящееся в Италии полотно с запечатленным на нем образом к фальсификациям XII-XIII веков.

Историк Яна Чехановец рассказала: "Мы нашли погребальный саван в Иерусалиме. Это грандиозная находка, потому что органические вещества плохо сохраняются в здешних условиях. Но на основании одного текстильного отрывка отрицать истинность реликвии, ну, пожалуй, сложно. Слишком мало доказательств".

В отличие от историков и археологов, сенсационные и разоблачительные заявления делают как правило неофиты от науки, влекомые кто беспечным энтузиазмом, кто меркантильным расчетом. Иисус Христос был женат, у Иисуса Христа был сын Иуда. Все они, включая деву Марию и прочих близких, были похоронены в предместьях Иерусалима.

Так пытались поразить воображение зрителя авторы документального фильма Симха Якубович и Джеймс Кемерон, режиссер, получивший в свое время "Оскар" за "Титаник".

Все эти космического масштаба и космической же лихости выводы авторы делали на основе банальной археологической находки 30-летней давности.

Кемерон уверен, что в 80-м году профессор археологии Амас Клунер нашел в промышленном иерусалимском квартале Тельпиот ни много ни мало, а захоронение святого семейства. На обнаруженных асуариях, ящиках для костей умерших, были прочитаны арамейские надписи, гласящие, что здесь покоятся останки Иешуа, сына Иосифа, Марии, по версии автора фильма, матери Иисуса, и еще одной Марии, которую документалисты аттестовали Марией Магдалиной, приготовив таким образом микс из "Кода да Винчи" и "Последнего искушения Христа".

"Я никогда не сомневался в том, что историческая личность Иисуса существовала. Найдутся те, кто скажет, что мы идем вразрез с христианским учением, но это не так. Наоборот, мы подтверждаем археологическими фактами существование того, о ком говорят уже две тысячи лет", - считает Джеймс Кэмерон, продюсер документального фильма "Потерянная гробница Христа".

Кемерон либо лукавил, либо не понимал смысла собственного фильма, по сути отрицающего и никейский символ веры, и христианства, и победившего смерть Христа.

Ашер Овадья, профессор археологии иерусалимского университета, отметил: "Эта находка в Иерусалиме незначительна и ничего не доказывает. Асуариев с подобными именами в наших хранилищах масса. Не удивлюсь, если часть надписей окажется поддельной".

Но Кемерон приводит данные некого статистика, утверждающего, что вероятность того, что под сводами одного склепа собрались члены главной христианской семьи, 599 шансов против одного.

"У них просто очень популярные для первого века нашей эры имена. 48% женщин той поры назывались этим именем - Мария, Мириам. То же самое с именами Иисус и Иосеф. Это скорее всего захоронение обычной и весьма богатой еврейской семьи", - считает профессор библейской антропологии Джо Зиас.

Библейская археология знает имена энтузиастов, объявлявших в разные имена то здесь, то там, что обнаружена могила Христа и его родственников.

"Авторы фильма взялись за дело тогда, когда самой продаваемой книгой был роман Дэна Брауна", - отметила Яна Чехановец.

Скандал и раздраженная реакция святого престола оказались главным маркетинговым ходом коммерческого предприятия.

Авторы "Потерянной могилы Иисуса" затеяли скандал пограндиознее, предъявив граду и миру останки Христа с женой.





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.