Воскрешение прошлого

В XVI веке ключи теряли так же часто, как и сейчас, а голландские курительные трубки в большом количестве были найдены на месте, где в XVII веке, предположительно, была корчма.

Обследовано 300 квадратных метров культурного слоя - с XII - по XVIII век. Масштабные раскопки такого уровня в Великих Луках проводились впервые. Старший научный сотрудник Псковского археологического центра Сергей Степанов рассказал: "Слой оказался стратифицирован, то есть, он не подвергался сильному разрушению и, благодаря насыщенностью грунтовыми водами, сохранил максимальное количество органических остатков. Это деревянная застройка и предметы".
Пластинчатый браслет с окончаниями в виде голов змей, пуговицы из стекла, свинца и бронзы, ножи, ключи, замки, монеты, фрагменты обуви и тканей - в лаборатории археологов все это проходят камеральную обработку. Каждый предмет вносят рисованую опись, на которой фиксируются все ракурсы и разрезы, и это - главный документ коллекции. К полевому паспорту добавляется новая информация. Затем начинается реставрация. Реставратор по металлу Галина Михайлова поясняет: "Это творческая работа, это похоже на какую-то мистику. Ты как будто воскресаешь вещь, чтобы оставить ее людям, это как связь времен - какой-то человек жил, оставил какой-то предмет, и ты можешь это восстановить".

С каждым найденным предметом - недели работы: замачивание в специальных растворах, расчистка от коррозии, нанесение закрепляющего состава. Сейчас у реставраторов в руках - только первая партия находок. Всего на территории древнего посада Великих Лук археологи обнаружили более 200 предметов культуры и быта.





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.