Путин обсудил меры поддержки археологической науки

Председатель правительства России Владимир Путин провел в субботу совещание по мерам поддержки археологической науки. Он обсуждал результаты его встречи с археологами в Великом Новгороде и других регионах.

Археологическая наука, по словам премьер-министра, оказалась без конкретного кураторства со стороны федеральных органов власти, она находится как бы на стыке разных ведомств. Это обстоятельство, отметил Путин, требует дополнительного внимания.

Кроме того, продолжил он, недостаточно урегулирован ряд вопросов, связанных с этой работой. Это относится к Европейской конвенции по археологии, которая была подписана в 1992 году, но не ратифицирована, и к системе подготовки кадров: специалисты опасаются продвижения "Болонского процесса", то есть раздела на бакалавриат и магистратуру, сообщает ИТАР-ТАСС.

Специалисты обратили внимание премьер-министра и на материально-техническое обеспечение археологической деятельности, на необходимость строительства дополнительных хранилищ при действующих музеях.

"Это не все проблемы, которые были поставлены в ходе беседы, но это - примерный круг проблем, которые так или иначе обсуждались", - подчеркнул Владимир Путин. Он добавил, что подготовлен проект поручений правительства, "но хотелось бы, чтобы этот проект был рабочим, чтобы он лег в основу нашей совместной деятельности при внесении соответствующих корректив в работу отрасли".

Глава Минкультуры Александр Авдеев заявил, что "возвращение археологии под курирование вертикали власти - проблема насущная", и высказал мнение, что "по всей логике" этим должно заняться его ведомство.

Вице-премьер Александр Жуков признал, что "у нас вообще не хватает хранилищ для музеев и для того, чтобы те экспозиции и экспонаты, которые есть в музеях, выставлять".

"Конечно, тема, связанная с археологией, раскопками, сохранением этого, очень актуальна. Мы такие предложения подготовим. По-видимому, эта тема потребует дополнительного финансирования", - сказал он, заверив, что вопрос по налогообложению будет проработан.

Президент РАН Юрий Осипов обратил внимание еще на одну проблему, мешающую археологической науке – "черных копателей".

"У нас в стране большая беда - стремительно увеличивается отряд "чернокопателей". Разоряются совершенно уникальные вещи. Я уже не говорю о курганах. Курганы почти все перекопали". В этой связи он сообщил премьеру, что совместно с Авдеевым достигнута договоренность "сделать такой маленький совет Академии наук, Министерства культуры и Министерства образования, и, наверное, мы возьмем под жесткий контроль выдачу лицензий на проведение таких работ".





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.