Фрагменты Янтарной комнаты нашли в Калининграде

В руинах форта среди мусора обнаружен эксклюзивный янтарный предмет. Археологи полагают, что находка указывает на местонахождение Янтарной комнаты.

В одном из немецких оборонительных сооружений во время уборки случайно был обнаружен изящный предмет из янтаря. Сотрудники Калининградского историко-художественного музея почистили его от пыли и обнаружили, что перед ними старинная рама, сделанная из цельного камня, искусно украшенная резьбой.

По мнению археологов, предмет интерьера такой ценности говорит о том, что в немецком форту могут находиться и остальные предметы знаменитой Янтарной комнаты. Ведь во время боев за Кенигсберг немцы с особым ожесточением защищали подходы к форту.

Найденная янтарная рама сильно обгорела: не исключено, что немцы сожгли янтарные сокровища перед своим отходом.

- Мы действительно предполагаем, что обнаруженный предмет был частью интерьера Янтарной комнаты, - рассказал Life News заместитель директора историко-художественного музея Анатолий Валуев. - Понятно, что резная янтарная рама не является предметом убранства военного сооружения. Это предмет роскоши. Сейчас собирается группа археологов, которая проведет более полную расчистку форта № 5 с целью поиска янтарных ценностей.

Начав изучать военные архивы, калининградские археологи обнаружили, что сразу же после взятия форта № 5 советскими войсками на его территории были обнаружены эксклюзивные предметы мебели, инкрустированные янтарем. Солдат, обнаруживших находку, представляли к наградам. Однако во время войны никто из командования не задавался целью найти утраченную Янтарную комнату.





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.