Установлена причина падения города Кайюань

Археологи Приморья, проводящие раскопки на территории столицы народа чжурчженей - Кайюань, установили, что город пал после штурма иноземных захватчиков, сообщила РИА Новости в понедельник руководитель отдела средневековой археологии Института истории, археологии и этнографии Дальневосточного отделения РАН Надежда Артемьева.

Чжурчжени - древний народ, который жил на территории современного Приморья в X-XIII века н.э.. Среди его занятий - земледелие, скотоводство, ремесленное производство, а также торговля с Китаем и Японией. У чжурчженей была развита собственная письменность. Разрушенные остатки городов этого народа встречаются по всей территории края.

Столица государства чжурчженей, город Кайюань (Краснояровское городище), на месте которого сейчас проходят раскопки, был основан в 1215 году. В начале августа 2010 года на его территории был обнаружен крупный металлургический комплекс, где производилась выплавка и ковка чугуна и бронзы. Это дало подтверждение ученым о том, что Кайюань был крупным поселением с хорошо развитой промышленностью.

"Последние результаты экспедиции, работающей в Краснояровском городище, дали нам возможность заключить, что столица чжурчженей Кайюань пала после вооруженного налета иноземцев. Почти достоверно известно, что этими захватчиками были монголы", - сообщила РИА Новости собеседница агентства.

По ее словам, ученые предполагают, что налет на город произошел около 1233 года, так как в записях этого времени в последний раз встречается упоминание Кайюаня. Однако до сих пор не было известно достоверно, почему столица прекратила свое существование.

"Поводом для нашего заключения стали многочисленные находки наконечников стрел и военных доспехов, разбросанных по всей территории городища. Кроме того, мы неоднократно обнаруживали здесь жилища чжурчженей с признаками того, что их бросили в одночасье, без предварительных сборов", - отметила собеседница агентства.

Она заметила, что, судя по состоянию построек, после захвата город подожгли.

Вероятнее всего, его жителей увели в плен, так как неорганизованные захоронения на территории Кайюаня почти не встречаются.

Она добавила, что сейчас раскопки Краснояровского городища продолжаются. Археологи почти каждую неделю делают новые интересные находки. Среди них - большой чугунный ковш для разлива плавленого металла, а также бронзовая ложка. Ранее ученые не находили подобных предметов, принадлежащих чжурчженям.





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.