В Приморье найдены фрагменты дворцового комплекса эпохи Бохай

Археологи ДВО РАН обнаружили в Хасанском районе комплекс зданий дворцового типа. Подобные строения впервые найдены на юге Приморья. Как сообщила РИА PrimaMedia старший сотрудник отдела политической антропологии института истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока Дальневосточного отделения (ДВО) РАН, к.и.н. Евгения Гельман, "новые" здания дворцового типа IX-X веков были обнаружены при раскопках Краскинского городища, которое являлось центром округа Яньчжоу Восточной столицы бохайцев.

По ее словам, до раскопок этого года здания дворцового типа находили только в центральной части Приморья, наиболее известное из них - в Чугуевке.

Гельман рассказала, что на сегодняшний день археологи откопали только угол центрального здания комплекса, однако уже сейчас можно сказать, что оно сильно отличается от обычных жилых построек. Ученые нашли у его фасада остатки колонн, а также черепицу, которая покрывала крышу постройки.

Кроме того археологи обнаружили рядом фрагменты других, менее крупных строений, которые по своему оформление и ориентировке похожи на здание рядом. Это и позволило сделать предположение о том, что в Яньчжоу находился целый дворцовый комплекс. Однако при этом ученые не хотят делать поспешных выводов о том, какое предназначение было у этих построек.

"Учитывая то, что обнаруженный комплекс располагается среди жилых домов, трудно предположить, что это были административные здания. Вполне возможно, что это - вилла богатого бохайца. О том, что же это было на самом деле, мы планируем узнать из раскопок будущих лет", - пояснила Гельман.

Она добавила, что в ходе тридцатых по счету раскопок Краскинского городища в 2010 году археологи узнали еще несколько интересных фактов о жизни бохайцев. Было установлено, что свои жилища поздние представители этого народа обогревали с помощью дыма, который пускался по каналам, расположенным под полом дома. Также выяснилось, что при строительстве главных городских домов помимо гальки и песка использовалась старая черепица.

Справка:

Раннефеодальное государство Бохай существовало с 698 по 926 годы новой эры на территории Китая, северной части Корейского полуострова и современного Приморья. Основные занятия - земледелие, охота, рыбалка, собирательство, горнорудное дело, а также торговля с Китаем и Японией.





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.