Раскрыта тайна древнего памятника Иерихона

С момента своего открытия, состоявшегося около 60 лет тому назад, один из самых ранних каменных памятников в истории человечества, сторожевая башня на западном крае древнего селения Тель-Иерихона, вдохновляла ученых на развитие множества теорий о том, зачем она была построена.

Теперь, после долгих изучений того, как положение солнца во время летнего солнцестояния, самого длинного дня в году, тесно взаимосвязано с башней и пейзажем, окружающим ее, два археолога из Университета Тель-Авива решили, что башня высотой 8,5 метров символизировала силу и мощь.

"Мы предполагаем, что башня была построена не просто в качестве устройства, хранящего время, но как охрана от настоящих опасностей темноты, наступающей с исчезновением последнего солнечного луча света" – написали исследователи Рой Лиран (Roy Liran) и Рэн Баркай (Ran Barkai) в журнале Antiquity. (После летнего солнцестояния, ночи начинают становиться такими длинными).

В ходе реконструкции исследователями было обнаружено, что во время солнцестояния, когда солнце садилось, тень холма, расположенного на западе падала сначала прямо на башню Иерихона перед тем, как покрыть деревню, предполагая связь между древним памятником и началом более длинных ночей.

Люди, которые строили эту башню приблизительно 11000 лет тому назад, были местными охотниками-собирателями, живущими на пороге перехода к сельскому хозяйству. В отличие от их предков они не могли больше собирать и оставались в условиях опасности или неопределенности.

Конструкция башни может быть обусловлена первобытными страхами и космологическими убеждениями деревенских жителей, как полагают археологи, все же у них пока нет научного подтверждения такого факта.

"Это были времена, когда начинала формироваться иерархия и была установлена руководящая власть" – сообщил Баркай агентству Jerusalem Post. "Мы верим, что эта башня была одним из механизмов, который являлся мотивацией для людей, чтобы принимать участие в общественной жизни".

Другие считают, что башня и стена, расположенная рядом с ней, служили укреплениями для защиты местности, также существуют предположения о том, что башня была защитой от наводнений, географической достопримечательностью или символом богатства.





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.