Люди заселили Южную Азию более миллиона лет назад

Давний вопрос о том, когда же все-таки древние люди мигрировали в Южную Азию,  может получить свой ответ из недавних археологических раскопок в Южной Индии.

Обнаруженные артефакты предполагают, что древние люди жили в этом регионе более миллиона лет назад и были современниками других ранних человеческих популяций, существовавших тогда в Африке и Юго-Западной Азии.

Артефакты, а точнее ашельские каменные режущие орудия, были обнаружены группой исследователей на стоянке в бассейне реки Корталлайар (Kortallaiyar) в Аттирампаккаме (Attirampakkam), Индия. Ашельские орудия, как правило, связывают с ранними людьми, которые жили в диапазоне от 1,6 млн лет до 100 000 лет назад в Африке и Юго-Западной Азии. По мнению специалистов, возникли они в Африке около 1,6 миллионов лет назад, а позже распространились через Евразию.

Сроки  распространения этих орудий труда по Индии и Южной Азии остается загадкой. Однако, благодаря раскопкам на стоянке Аттирампаккам, исследователь Шанти Папу (Shanti Pappu) из Центра образовательного наследия Шармы (Sharma Center of Heritage Education) и его команда обнаружили более 3500 артефактов из кварцита, в том числе ножи, чешуйки и более 70 ашельских  ручных топоров, датируемых возрастом 1 млн лет.

По словам Папу, Ашель в Индии старше, чем считалось ранее. Новые результаты показывают, что в начале плейстоцена Южная Азия была уже занята первыми людьми, хорошо знакомыми с ашельской технологией (включая создание ручных топоров и ножей). Полный отчет о результатах можно найти в свежем номере журнала Science.





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.