Дорога жизни для Тувы

В Тыве началась масштабная археологическая экспедиция. За четыре года ученым предстоит огромная работа. Они должны исследовать более ста культурных памятников, которые находятся на пути строительства новой железной дороги.

Первый сезон археологических раскопок в Туве едва начавшись принес находки. В небольшом кургане под тонким слоем почвы историки обнаружили каменные орудия древнего человека. Участники экспедиции нашли предмет, который был чем-то вроде мельницы, тысячу лет назад на нем растирали зерно. Но специалистов больше поражает сохранность вещей: они в таком состоянии, что даже сейчас ими можно пользоваться.

"По краям находки сделаны ручки, за которые держались, сам камень тщательно обработан. К этому камню прилагается второй, которым растирали зерно, положив его на первый", - пояснил старший научный сотрудник института археологии и этнографии СО РАН Юрий Тетерин.

Первым находкам, конечно, обрадовались, но не удивились. По археологическим меркам, в данный момент раскапывают то, что лежит на поверхности. Ученые уверены, что глубже под землей или в соседних курганах, которых в Туве десятки, спрятаны еще более ценные артефакты.

Легенды гласят, что в этих удивительно красивых местах кочевники хоронили своих правителей. Именно поэтому эту археологическую экспедицию назвали «Долина царей". За четыре года нужно исследовать около ста памятников, среди которых встречаются и наскальные изображения, и захоронения, и поселения древних жителей этой территории.

Масштабная экспедиция по изучению тувинской степи проходит под эгидой Русского географического общества. На живописном берегу Ээрбекского водохранилища для археологов построен целый палаточный городок, где есть все необходимое: столовая, баня, комната отдыха. Каждое лето со всей России сюда будут съезжаться до тысячи человек, но проект важен не только для ученых. После того как они закончат изучать территорию, начнется строительство железной дороги.

"Идет строительство железной дороги, которая необходима как республике Тыве, так и России в целом. По пути строительства располагается огромное количество историко-культурных памятников. Наша задача - сделать все, чтобы их сохранить", - рассказал руководитель волонтерского корпуса Русского географического общества Александр Власов.

Ветка Кызыл – Курагино, которая пройдет через места археологических раскопок, свяжет Туву с другими регионами страны. Для республики это стратегически важный проект, ведь из-за транспортной изолированности тувимцы не могут в полной мере начать освоение богатейших железорудных и угольных месторождений.

"Без преувеличения могу сказать, что это - дорога жизни для нашего региона, так как для такого изолированного региона как Тува появление магистрали имеет колоссально значение", - отметил председатель правительства республики Тува Шалбан Кара-оол.

Если железная дорога поспособствует экономическому развитию республики, то раскопки обогатят культурное наследие Тувы. По результатам экспедиции Русским географическим обществом будут выпущены научные отчеты, а также изданы труды по археологии региона.





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.