В Калининграде под угрозой исчезновения подвалы замка

Построен он был на холме в самом центре тогда ещё Кенигсберга. Жили там прусские монархи. В советское время замок снесли, а теперь и оставшиеся руины вот-вот обрушатся.

Репортаж корреспондента Пятого канала Константина Крылова.

Секретный подземный ход - лучше всего сохранившаяся часть знаменитого Королевского замка Кенигсберга, ныне - Калининграда. Возможно, именно по нему к реке спешно вынесли сокровища знаменитой «янтарной комнаты» и увезли в неизвестном направлении.

Советские войска вошли в город в 45-ом. За время войны замок неоднократно подвергался бомбежкам и практически полностью сгорел. А то, что осталось, разрушает время.

По этим камням вполне могла ступать нога первого Российского императора. В конце 17 века здесь, в Королевском замке, будущий прусский король Фридрих принимал Великое посольство Петра Первого.

Полуразрушенные подвалы - это все, что осталось от некогда величественного замка. Построенный в 13 веке, за свою историю он был и военной крепостью и столицей Тевтонского ордена, местом коронации германских королей и резиденцией российских губернаторов, наконец - музеем и хранилищем вина и продовольствия. В свое время здесь побывали Наполеон и Коперник, Суворов и Карамзин. Роковым для замка стал визит члена политбюро Косыгина.

Раскопки, начатые по инициативе немецкого журнала «Шпигель» с целью найти следы «янтарной комнаты», вскоре прекратились. Денег, что выделила российская сторона, хватило лишь на временный навес, который не простоял и двух лет. Под открытым небом уникальная базальтовая плитка 14 века медленно разрушается. Приходит в негодность и кирпичная кладка.

Специалисты уверены, спасти замок можно только построив его заново. А для этого необходимо сохранить то, что осталось. И досконально изучить конструкцию и архитектуру здания. Сейчас калининградские власти стоят перед выбором - восстановить крепость или закончить долгострой советской эпохи - Дом Советов. Что, разумеется, намного дешевле. Но ведь и Петр Первый там не бывал.





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.