За что уволили египетского Никиту Михалкова

Главный египтолог соотечественников раздражал барством, а иностранцев — кампаниями по возвращению египетских древностей.

«Отойдите, уберите свои руки, о сыновья Сета», – кричал седовласый мужчина с грубоватыми чертами лица, тщетно пытаясь выбраться из плотного кольца разгневанных молодых людей, скандирующих «Долой Хавасса». Образованные молодые люди прекрасно поняли весь смысл проклятия, извергнутого устами еще вчера главного египтолога страны – доктора Захи Хавасса – ибо в египетской мифологии Сет, убийца Осириса, считается божеством хаоса, разрушения и зла. Молодые (и по большей части безработные) археологи собрались вокруг всесильного Хавасса, который явно ощущал себя очень неуютно вне привычного антуража: сумрачных и загадочных гробниц, армии восторженных журналистов и прославившейся на весь мир широкополой шляпы а-ля Индиана Джонс .

Захи Хавасс, чье лицо и шляпа сопровождали каждый новостной выпуск о сенсационных находках и раскопках на плато Гиза, в Саккаре или Луксоре, до последнего момента оставался оптимистом, и не верил в то, что и его настигнет судьба Хосни Мубарака, опального президента и бывшего его покровителя. В египетской культурном бомонде он был чем-то вроде нашего Никиты Михалкова и так же, как российский аналог, не верил, что египетская культура возможна без его всесторонней заботы и участия и появления везде и всюду.

Незадолго до своей отставки Мубарак назначил Хавасса министром по делам древностей, и ликованию последнего не было предела. Вскоре Мубарак ушел, но новоиспеченного министра это не смущало. Хавасс продолжил развлекать своих почитателей в социальных сетях рассказами о грядущих находках и об охоте на похитителей древностей, с которыми он все собирался жестоко расправиться, да руки не дошли. Он рассчитывал на то, что его международная репутация «главного египтолога», «бесстрашного первооткрывателя» и «харизматичного археолога», как его нередко называли в западной прессе, защитит его от революционной метлы, которая, как известно, особо не разбирает, кто прав, кто виноват, а метет и выметает с насиженных мест всех подряд.

Звезда телесериала «В погоне за мумиями» , который прошел в прошлом году на телеканале «History channel», был уверен в том, что он и его мумии бесконечно далеки от политики и поэтому защищены от претензий революционно настроенной молодежи. Как показывают стенограммы каирского суда и орущие революционные толпы возле офиса Хавасса, человек в шляпе сильно заблуждался. Египтологу припомнили все, что можно было припомнить, и обвинили во всех смертных грехах. В европейской прессе, которая всего год-два назад восторгалась «египетским Индианой Джонсом» доктора Хавасса обвинили в подлоге, описав детальнейшим образом то, как он инсценировал «сенсационные открытия» в недрах пирамиды Хеопса, а египетские СМИ обличили египтолога в фанфаронстве и гордыне: год назад Хавасс выпустил собственную линию одежды, причем не где-нибудь, а в престижнейшем лондонском магазине «Хэрродс».

Ближе к весне появились разоблачения о махинациях вокруг открытия частного хавассовского сувенирного магазина на выходе из Каирского музея: магазин расположен так, чтобы ни один турист не остается неохваченным египетской символикой. Припомнили Хавассу и фамильярное обращение с мумиями, которых он держал как некрепко стоящих на ногах младших братьев в состоянии подпития. В общем, Хавасс хозяйничал в своем управлении, которое позже стало министерством, как у себя дома, притеснял молодых археологов, делал из археологической мухи слона, фамильярничал с мумиями великих фараонов и поплатился за это своей высокой должностью. На самом деле, можно предположить, что даже если в среде местных археологов и египтологов не питали бы такой личной ненависти к «главному», его все равно принесли бы в жертву, хотя бы из-за его близких личных связей с президентом Хосни Мубараком.

Египтян можно понять: сегодня они ведут что-то типа крестового похода против «малых Мубараков» в разных отраслях народного хозяйства, даже в археологии. Но почему так радостно отнеслись к отставке Хавасса на Западе, где совсем недавно, казалось, были очарованы отважным и велеречивым египтологом? Возможно, злорадство, которое сквозит в заметках и статьях, объясняется чувством облегчения, которое испытывают сегодня кураторы британских, французских, немецких и американских музеев, где хранятся некогда вывезенные из страны уникальнейшие артефакты, которые Хавасс настойчиво требовал вернуть на родину. За последние десять лет ему удалось добиться возвращения сотен артефактов в Египет, в том числе саркофага XXI-й династии, фрагмента наоса гранитного храма из музея «Метрополитен», и нескольких предметов из французских музеев.

Однако, Хавасс не собирался останавливаться на достигнутом. Он планировал добиться реституции знаменитого Розеттского камня – найденной во время наполеоновского похода в 1799 году под Александрией гранитной плиты, позволившей Шампольону расшифровать древнеегипетские иероглифы, а также хранящегося в Лувре зодиака из Дендеры, бюста высокопоставленного чиновника Анхафа и бюста царицы Нефертити, найденного в 1912 году немецким археологом Людвигом Борхардтом и хранящегося в музее в Берлине.

Теперь, после того как неутомимого Хавасса отправили на досрочную пенсию, премьер-министру Иссаму Шарафу не удается назначить нового министра. Предложенный им кандидат был яростно отвергнут профсоюзом археологов как политическое назначение, а кандидат археологов, судя по всему, не устраивает премьер-министра. Соответственно, бороться за возвращение египетских артефактов на родину будет пока некому, и этот щекотливый вопрос на ближайшее время будет снят с повестки дня. Ситуация в самом Египте пока не располагает к возвращению ценнейших памятников древности из музеев Лондона, Парижа и Берлина, где они находятся в полной безопасности.

Да и Захи Хавасс, которые долгие годы вел беспощадную борьбу против западных музеев, теперь не у дел. И главное, все довольны (кроме самого Хавасса) – египтяне, европейцы, археологи... Только у фараонов и мумий – лучших друзей египтолога – спросить забыли. Возможно, Захи Хавасс был не лучшим управленцем и не самым сведущим египтологом. Но смещение Хавасса и возникновение вакуума в этом важнейшем для Египта министерстве тоже не означает ничего хорошего для египетских древностей.

Ксения Светлова





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.