Тайны трипольской хижины разгадывают под Черкассами

С раннего утра студенты Киево-Могилянской академии - в поле. Вооружившись ножами и щетками, они отрабатывают полученные знания по археологии – раскапывают трипольские хижины в поселке Тальянки. Так, постепенно расчищая остатки древнего строения, они по-настоящему погружаются в прадавнюю земледельческую культуру.

[Ольга Сосницкая, студентка факультета культурологии]:
«Мы должны подцепить грунт и сразу смести щеточкой, очень легко, чтобы не повредить обмазку, чтобы увидеть, что там внизу. И так очень последовательно, очень медленно расчищать».

Более чем за десять лет прохождения практики в Тальянках студенты откопали 46 домов из… 2700. Это поселение в Черкасской области считается самым крупным населенным пунктом той эпохи, гордятся археологи.

[Алексей Корвин-Пиотровский, ученый секретарь Института археологии НАНУ]:
«Это население, которое мы называем трипольским, не пошло по пути цивилизации и урбанизации. Вместо возникновения государства тут существуют большие поселения, исключительно как сельские структуры».

[Руслана Демчук, руководитель студенческой практики]:
«Трипольцы жили большими селами. Они ставили вот так дома, как оборонные стены. А в центре – круг. Это была какая-то площадь, там были какие-то акции. Там удерживали священных быков».

Как жили трипольцы можно только догадываться. Для археологов эти многовековые камни и керамика - настоящий язык. 

[Алексей Корвин-Пиотровский, ученый секретарь Института археологии НАНУ]:
«В этой части была лавка, на которой стояла посуда. А тут рядом с лавкой – зернотерки. Можно было на лавку сесть, сыпать зерно и тереть – делать муку». 

Судя по остаткам оранжевой глины – на этом месте была печь. У трипольцев она занимала значительную часть дома. А эти черепки – то, что осталось от старинной посуды.

Археологам еще предстоит докопаться до истины и понять, были ли дома трипольцев двухэтажными и зачем их нужно было сжигать. При этом, государство полевые работы не финансирует. Средства выделяет бизнесмен из Великобритании.

[Бертран Кост, меценат]:
«Мне кажется, другим людям интересно попытаться понять, что такое Украина, понять, что это не порождение России, это не новая страна. Это - неимоверно старинный народ и цивилизация».

То, что удалось откопать, отправляется в музей трипольской культуры, расположенный в соседнем селе Легедзино. Рядом с музеем - те самые реконструированные трипольские дома. Первый этаж – из дерева, второй – из глины. Экспозиция начинается с того, с чего и начинаются раскопки.

По этому аэрофотоснимку можно определить, где находятся трипольские поселения. Вот эти темные полосы говорят о том, что здесь нужно копать.

В музее - самые разные находки: начиная от камня со следом неопределенного животного и заканчивая макетом трипольской хижины. Например, этому домику пять с половиной тысяч лет.

[Владислав Чабанюк, директор заповедника «Трипольская культура»]:
«Такие домики использовались для проведения ритуалов. Там видно много отверстий. Возможно, там жили боги, возможно, какие-то духи».

Трипольская культура прекратила свое существование к 2700 году до нашей эры. Она по сей день остается одной из наименее изученных. И археологам предстоит еще многое сделать, чтобы разгадать тайны трипольской цивилизации.





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.