Находка археологов: укрепления Альштадта

Археологи копают на глубине более 3 метров. Деревянные столбы - это ограждение городского рва - хорошо сохранились.

Некоторые из них служили основанием для жилых построек XV века. Эта часть города была, в основном, деревянной. Каменные и кирпичные строения, как правило, более поздние - XIX и XX веков. Они возведены поверх средневекового города. Но оказалось, что были такие и 500 лет назад.

"Это самая ценная находка сезона, мы можем говорить, что впервые в истории Калининграда де факто вскрыты остатки средневековых укреплений Кенигсберга, а точнее Альштадта. Известно по хроникам Средневековья, что вокруг Альштадта стена из камней была возведена не позднее середины XIV века", - говорит Александр Хохлов, руководитель Самбийской экспедиции института археологии РАН.

Среди интересных находок - изразцы печей с изображением диковинных животных, монеты, ножи, ключи от шкатулок, ножницы, остатки стеклянной посуды. Есть и костяные заготовки для пуговиц. Все отверстия - идеально круглой формы. По найденной обуви можно судить о моде XV-XVI веков. С острыми носами - более древняя модель. Но маститых археологов впечатлило другое. Нашли старый водопровод. Полностью деревянный.

"Модель труб необычная, потому что трубы сверленые внутри, не сделаны из двух половинок, не разобранные, а в бревне высверлена середина, такая технология довольно высокая". - рассказал Ольга Рыбакова, начальник раскопа.

Все находки передадут в городской краеведческий музей. Работы же в центре Калининграда продлятся до конца сентября. Археологи надеются найти нечто сенсационное. Ведь культурные слои XII-XIVвеков только обнаружены.

Елена Коршунова





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.